显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 
 
 
 

湖南省 长沙市

 发消息  写留言

 
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
 
近期心愿本博客大部分作品曾发表在下列媒体 报纸:香港文汇报(www.wenweipo.com)、中国青年报、中华新闻报、中国文化报、中国计算机报、中国图书商报、中国人口报、解放日报、劳动报、扬子晚报、扬子体育报、三湘都市报、今日女报、钱江晚报、IT时报、E时代周报 杂志:游戏创造、玩客、电脑游戏新干线、信息化与电子商务法律咨询、数字娱乐开发 网站:腾讯、网易、17173
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

陌陌市值破百亿美金,直播抢眼背后却有3个悖论

2018-6-8 9:59:38 阅读1062 评论0 82018/06 June8

受到财报利好影响,陌陌股价自5月29日以来上涨近30%,6月6日收盘于50.09美元,市值首次突破100亿美金大关,创历史新高。

作者  | 2018-6-8 9:59:38 | 阅读(1062) |评论(0) | 阅读全文>>

十八载少年中国——我的2018高考跑题零分作文

2018-6-7 13:59:45 阅读686 评论0 72018/06 June7

十八载少年中国——我的2018高考跑题零分作文 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

作者  | 2018-6-7 13:59:45 | 阅读(686) |评论(0) | 阅读全文>>

1天销售额顶1年,制霸618,京东新通路这波操作666

2018-6-5 9:29:16 阅读109 评论0 52018/06 June5

618大促中,京东新通路线上线上的秒杀、直降、全品类红包、直播、抽奖、累计进货返利等超大福利,通过朋友圈里纷飞的小程序、超万家线下门店和20多个超级品牌的轮番轰炸下,形成了一个全新的“现象级”大促爆点。

1天销售额顶1年,制霸618,京东新通路这波操作666 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

作者  | 2018-6-5 9:29:16 | 阅读(109) |评论(0) | 阅读全文>>

五好学生?十项全能!这才是洛天依、初音的大未来

2018-6-4 13:06:47 阅读856 评论0 42018/06 June4

偶尔翻开少年时的照片,脑子里突然响起了一个当年几乎天天都会出现的口号:“德智体美劳”全面发展。随后,一个纠结于心的关于洛天依等虚拟偶像的问题迎刃而解。

作者  | 2018-6-4 13:06:47 | 阅读(856) |评论(0) | 阅读全文>>

Q1净收27.6亿、同比增64%,陌陌未来战力暴增点在哪儿

2018-5-31 8:46:04 阅读1237 评论0 312018/05 May31

5月29日,移动社交网络平台陌陌公布了2018年一季度未经审计的财报。财报显示,2018年一季度,陌陌净营收27.6亿元,同比增长64%;净利润为8.3亿元,同比增长59.6%。

作者  | 2018-5-31 8:46:04 | 阅读(1237) |评论(0) | 阅读全文>>

阿里跨不过的坎:不嚼“草根”没法活

2018-5-29 14:19:40 阅读1436 评论0 292018/05 May29

喜欢迸发语录的马云,在2017年末达摩院(阿里巴巴全球研究院)成立大会上,抛出了他的年度豪言——只有敢跨界,我们才能更成功。

但正如许多马云之前的豪言壮语,要么食言而肥(如“饿死不做游戏”),要么两头堵的空炮(如“梦想还是要有的,万一实现了呢”),在跨界上,阿里一直是一个先驱,但很多次也就糊里糊涂的成了先烈。

离开了草根,总活的不滋润

阿里早期曾经有一次名动江湖的跨界举动:做电商的阿里想要做软件。而且这个软件,还是企业级的。

2007年成立的阿里软件,是阿里巴巴的第5家子公司,马云甚至一度用“达摩五指”来表达这家公司与阿里巴巴、淘宝、支付宝等同样重要。

结果呢?

马云号称它将在3年内成为中国最出色的软件公司,果然在2010年关张大吉,再一次名动江湖。

作者  | 2018-5-29 14:19:40 | 阅读(1436) |评论(0) | 阅读全文>>

中国文化报:多维进阶!中国电竞“玩”出“中国节奏”

2018-5-23 13:53:55 阅读1676 评论0 232018/05 May23

5月20日晚22点09分,在遥远的巴黎天顶体育馆中,几位中国的小伙子站在体育馆舞台中央,激动的捧起了一座沉甸甸的冠军奖杯,听着现场所有观众高呼“RNG”,他们喜极而泣。

真正让人眼前一亮的是,被高声呼喊的RNG不是一个人的名字,而是一个战队;小伙子们拿下的世界冠军,也不是传统体育项目,而是一场英雄联盟国际电竞赛事的世界冠军。

按照过去许多批评,可以将这一成绩曲解为“打游戏打出了个世界冠军”。而在赛场之外的一系列事实却证明了上述蔓延了十余年的言论,早就不合时宜:高达1.26亿中国观众在线收看比赛直播;人民网、共青团中央、中国日报等官微在第一时间的进行了报道与祝贺……这些似乎都在说明,这个“世界冠军”的含金量非同一般。

自2003年电子竞技被国家确定为第99个体育项目以来,国内曾有多个战队和个人曾经拿下过多次世界冠军,但远没有此次备受瞩目,原因何在?

作者  | 2018-5-23 13:53:55 | 阅读(1676) |评论(0) | 阅读全文>>

5月21日,网易严选负责人宣布在橙家实体门店内试水打造“严选HOME体验区”,为线下用户提供现场零售体验。以此,作为网易严选与碧桂园孵化的互联网家装品牌橙家的一个合作方向。

这并没有什么好惊奇的,业界都知道严选肯定要落地的,只是花落谁家而已。

毕竟,隔壁家的小米有品,已经率先落地了。

比起BAT连番在新零售上卖弄黑科技的路数来说,网易和小米显得颇为务实。

就在4月,网易严选先是在两周岁生日party上,发布了“二次方计划”,又抛出2018年开100家线下“严选HOME”;之后没几天,又高调释出“网易严选创新开放平台”,想要更多原创机构来众包一把网易严选这个IP。

相似的,小米旗下精品电商平台“有品”亦对外体爆料了其在上海的线下店“有品demo店”……

严选也好,有品也罢,观其名,即可知其行:冲着消费升级而来,意图解决电商红利日渐稀薄之痛。

作者  | 2018-5-22 14:29:52 | 阅读(994) |评论(0) | 阅读全文>>

当洛天依和和京剧名家王佩瑜,3月31日央视的文综节目《经典咏流传》上同台献艺后。

我就知道大事不好了。

倒不是说洛天依唱的那段《明月几时有》水准如何,而在于洛天依其人,本就不是人,而是一个虚拟偶像。

也有人说应该更精准叫做虚拟歌姬,但偶像这个概念其实涵盖更大。

这一次,她在央视这个有独特背景的节目和场地亮相,本身就带有了一种官方认证的味道。

可以预见的是,至少在未来半年或一年内,虚拟偶像这个风口就将成为舆论的焦点。

只是,生于二次元的虚拟偶像真的能在人世间站稳脚跟吗?

虚拟偶像为什么红?Ta满足了一种迫切

世界上最有名的虚拟偶像,叫做初音未来。

作者  | 2018-5-21 15:01:54 | 阅读(965) |评论(0) | 阅读全文>>

5月18日下午,百度突发新闻消息,宣布集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。

此刻,距离陆奇2017年1月17日加入百度,刚刚过去486天。

但这并不是关键!关键在于,陆奇的离职,或将开启百度董事长兼CEO李彦宏的“御驾亲征”模式。

请注意,书乐这里用的是“御驾亲征”,而不是“重返一线”。

这两个词之间的区别极大,前者是主动、变革,后者则是被动、延续。

李彦宏的“御驾亲征”势必将非常有看头……

百度还是那个百度,李彦宏还是那个李彦宏

“自Qi去年一月加入百度以来,公司发生了很多积极向上的变化。”李彦宏在内部信中提到的Qi就是陆奇。

作者  | 2018-5-18 23:46:55 | 阅读(692) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注