显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 
 
 
 

湖南省 长沙市

 发消息  写留言

 
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
 
近期心愿本博客大部分作品曾发表在下列媒体 报纸:香港文汇报(www.wenweipo.com)、中国青年报、中华新闻报、中国文化报、中国计算机报、中国图书商报、中国人口报、解放日报、劳动报、扬子晚报、扬子体育报、三湘都市报、今日女报、钱江晚报、IT时报、E时代周报 杂志:游戏创造、玩客、电脑游戏新干线、信息化与电子商务法律咨询、数字娱乐开发 网站:腾讯、网易、17173
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

袁立、周鸿祎遇到事了,侯耀华却遇到了网红

2017-12-14 17:03:04 阅读61 评论0 142017/12 Dec14

这个世道,谁说了什么,都是被娱乐化的。

袁立,是我最喜欢的女演员,我一直都叫她杜小月。

一个人《演员的诞生》不可能改变她在我心中杜小月的形象,或许我已经不记得她在《永不瞑目》里的名字。

作者  | 2017-12-14 17:03:04 | 阅读(61) |评论(0) | 阅读全文>>

如果一定要在《王者荣耀》与《刺客信条:大革命》上找到一个共同的成功点,我的答案或许是——它们都在近期推出了纪录片,一个叫《百态王者》,一个叫《投身<刺客信条>》(国内比较文艺的翻译为《此生无悔做刺客》)。

有意思的是,两个游戏的官方纪录片,都走的是记录玩家的百态生活的路数,或者说是社群故事纪录片。不过,《百态王者》颇为类似昔日以“讲述老百姓自己的故事”为招牌的央视品牌栏目《东方时空》的风格。只是这一次,聚焦面更加垂直,直接以在舆论上很容易被“污名化”的玩家,进行切入。

作者  | 2017-12-3 22:49:22 | 阅读(107) |评论(0) | 阅读全文>>

2016年初,Facebook对外发布了一项广告形式调查——真正具有展示价值的广告形式只有:原生和视频。

原生视频广告是什么?举个栗子:

当关宏峰同学正在奋力的追踪嫌犯时,车子怎么撞击都不嘎

作者  | 2017-11-30 11:03:52 | 阅读(110) |评论(0) | 阅读全文>>

什么叫有文化:《刺客信条》玩的多,去巴黎不用请导游

2017-11-28 21:09:27 阅读146 评论0 282017/11 Nov28

围绕在《王者荣耀》周围的文化底蕴,或许还是后来运营团队为了给游戏正名,刻意添加上去的。但在很多优秀而长寿的游戏身上,却往往是自带的。

就在暑期,知乎上的一则问答曾经引发了游戏迷们的惊呼。一位女网友在吐槽,自己的老公明明是第一次去巴黎游玩,可对那个语言不通的城市却是门清,总是一路小跑的奔赴各个景点,来去自如,“他说,坐在塞纳河边时,情不自禁的眼泪往下流,仿佛回到阔别已久的故乡……”这位女士如此转述她丈夫的话语。

作者  | 2017-11-28 21:09:27 | 阅读(146) |评论(0) | 阅读全文>>

想要让游戏“成精”,这个大招必须学会

2017-11-23 20:33:06 阅读144 评论0 232017/11 Nov23

半年前,关于《王者荣耀》恶搞了历史、搞乱了教育的各种口诛笔伐,言犹在耳。结果一百多天时间过去后,这个游戏在它2周岁前后,却突然变得有文化起来了。

各种游戏外的文化栏目,做得不亦乐乎。如围绕周岁庆,其推出了一档名为《百态王者》的纪录片,想要通过记录玩家的真实故事折射出游戏文化。

作者  | 2017-11-23 20:33:06 | 阅读(144) |评论(0) | 阅读全文>>

科技巨头all in AI,这几位中国实业大佬也“坐不住”了

2017-11-22 15:03:02 阅读227 评论0 222017/11 Nov22

在双十一期间,京东的“无人客服”、苏宁的“苏小语”等智能客服,已然成为电商客服咨询的主力。仅以阿里为例,其机器人客服“阿里小蜜”就承担了95%的客服咨询工作。

加上频频在热门综艺上献艺的百度大脑,向人工智能创业公司广泛撒钱的腾讯,以BATJ为代表的互联网大佬们均以高调的向世人展示了其all in AI的魄力。

作者  | 2017-11-22 15:03:02 | 阅读(227) |评论(0) | 阅读全文>>

国产“吃鸡”游戏获监管放行,可《绝地求生》却快死了

2017-11-17 13:53:57 阅读198 评论0 172017/11 Nov17

《绝地求生》全球走红之后,国产游戏厂商迅速跟上,目前最为热门的四大国产“吃鸡游戏”,除《小米枪战》内测时间在10月18日外,11月初的一周时间内,网易的《荒野行动》《终结者2》启动内测,腾讯的《光荣使命:使命行动》开启预约。

然而,由于游戏鼓励玩家通过暴力杀戮其他玩家,过程较为血腥,因此国家新闻出版广电总局不久前对此类游戏明确表示了否定态度,中国音数协游戏工委也建议国内游戏企业不宜安排研发、引进此类游戏。

作者  | 2017-11-17 13:53:57 | 阅读(198) |评论(0) | 阅读全文>>

2017年的现象级游戏《绝地求生:大逃杀》(简称《绝地求生》)席卷全球,该游戏的创意总监近日表示,其销量突破了2000万份。

《绝地求生》是一款玩法直白简洁的“大逃杀”类游戏,每局游戏有100名玩家参与,玩家被投放到孤岛上进行对抗,最终生存的玩家仅有一人,幸存玩家屏幕上会出现一行字:“Winner Winner,Chicken Dinner”,直接翻译过来就是“大吉大利,晚上吃鸡”,因此这类游戏也被称作“吃鸡”游戏。《每日经济新闻》记者注意到,腾讯、网易、小米等大厂已纷纷入局“吃鸡”,至少开发了5款手游产品。

作者  | 2017-11-15 21:07:40 | 阅读(153) |评论(0) | 阅读全文>>

桌面神器背后的360图谋,PC硬战略潜行

2017-11-13 20:36:52 阅读1271 评论0 132017/11 Nov13

1月13日午间,360安全卫士官方微博抛出一段内容:“ #时间都哪去了#24h+1,TA能每天帮你省出1小时;提升工作效率,走上开挂人生!360安全卫士神秘新品即将发布!转发猜新品功能,送3本老周新书《颠覆者:周鸿祎自传》!”

随即引发猜测热潮,电脑报和C科技的官微认为,这将是360推出桌面助手的一个信号弹。

作者  | 2017-11-13 20:36:52 | 阅读(1271) |评论(0) | 阅读全文>>

《绝地求生》为何成功?“0杀吃鸡”里的痴狂密码

2017-11-12 19:45:52 阅读155 评论0 122017/11 Nov12

“我不知道规则,所以我拥有更多的创意自由。”《绝地求生》创意总监布伦丹·格林在面对媒体说的这番话,其实并非一个成功者的事后背书,而是正儿八经一个游戏外行人靠天马行空的创意,而让游戏大获成功的孤证。

称之为孤证,是因为这种业余设计师配合专业游戏设计团队而获得的创意+技术的成功,往往难以复制。否则,“外行领导内行”也就不会长久以来成为一个贬义词存在了。

作者  | 2017-11-12 19:45:52 | 阅读(155) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注