注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

生死2007 网游公司疯狂入侵股市  

2007-11-01 08:47:57|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,网络概念股在近几年之中上市速度快,募集资金数量大,成为全球各大股市青睐的股票。根据《上海证券报》2007年1月的报道,《在海外八大市场上市总数达86家主要分布于五大行业》中显示:“从整个市场看,主要分布在传统行业、服务业、其他高科技行业、广义IT和生物医药5大行业中。”在这5大行业中,“广义IT”指的就是中国的网络游戏行业,而网游已经取代网络广告成为互联网收入第一的行业。

 

在众多海外上市公司中,网络游戏行业的上市速度,是一些传统行业与新兴服务行业难以企及的。比如不久前刚刚上市的完美时空,成立于2004年,短短3年时间就完成了从公司创立、自主研发并运营、赴海外上市三大步,可谓新一轮的互联网公司神话。

 

2007年则是中国网络游戏发展的一个重要年度,分析者称,今年是继2004年以来,网游公司上市的第二个高峰期,可谓第二次浪潮。不仅是已经上市的金山和完美时空,久游网、网龙和巨人等游戏科技公司也在今年纷纷制定了上市计划,除完美时空已经登陆纳斯达克外,其余各企业均受《萨班斯法案》(由于“安然”、“世界通讯”等财物欺诈事件对国际投资市场造成了重大损害,美国国会出台了《萨班斯-奥克斯利法案》,后称:《萨班斯法案》)。此法案导致一系列企业难以通过美国的上市门槛)影响,改变航向,回归H股市场上市。而网龙在某种可能性上,选择在H股上市,或许也是回归的一种表现。

 

根据2007年1月互联网协会发布的调查报告,2006年我国网络游戏收入达59.6亿元,比2005年增长了61.96%。业内人士透露,游戏产业高毛利是催生这些企业上市的根本,根据网易、盛大等已上市网游公司财报,网络游戏行业毛利率将近90%。

 

由此可见,当前网游企业上市的大环境很好,资本市场资金充裕,再加上网游肯定能赚钱,资本市场很认可,如金山就是以网游的概念才得以上市,而不是强调它的办公软件,因此网游企业上市较几年前盛大的时候要容易些。

 

不过也同样存在业内人士的质疑:一些已上市或正在筹备上市的网游企业,其规模和知名度并没有达到盛大、第九城市等老网游上市公司当年上市时的水平,如此一窝蜂地抢闸上市,是真正的需求还是跟风?而事实上,今年和明年已经及即将在海外上市的网游企业数量,已高于截至去年年底为止的网游上市公司总量。不上市,毋宁死——网游上市潮背后的动因无他法可解,除非出现大洗牌的寒冬,否则随着资金门槛的不断提高,这股热潮看来只会越来越迅猛。按照这样的发展速度,上市后必定能造就N个中国网游企业的百万富翁。从更深层面来看,中国的网络游戏产业已经迈入了新的里程,由巨人为代表的后起之秀为这个行业建立了全新的标准,也触发了更为激烈的竞争。在这个全球最大、发展最快的市场当中,更多拥有自主知识产权的网游企业将在今后一、两年内集中爆发。由此,上市后募集资金用途将很大程度上决定这个网游企业的生死存亡。 (原载于腾讯游戏频道 作者 张书乐)

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017