登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

拿什么拯救你,湘江母亲河  

2009-04-27 16:26:26|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
    书乐言:治理湘江污染,口号喊了多少年,可对污染源头的关停,总是关而不停,管而不停,官而不停。
  中国经济周刊今日刊发深度报道《湘江告急》,以详尽的数据和记者走访,将湘江重金属污染对流域内4000万居民饮水安全所构成的巨大威胁进行了全盘解析。将湘江重金属污染的深切隐患展示在了世人面前。
  1966年,湘江检测出铬、铅、锰、锌、砷等重金属;1978年,湘江已成国内污染最为严重的河流之一;1990年代之后,湘江水质呈恶化趋势,工业污染导致的重金属污染日益严重。相当长时期内,湖南的汞、镉、铬、铅排放量位居全国第一位,砷、二氧化硫和化学耗氧量(COD)的排放量居全国前列。
  诚然,有识之士早已看到了这一层隐患,工业的巨大成就伴随的是对自然的大肆破坏。很多年来,不少人都在大声疾呼,救救母亲河。作为一个湖南人,一个生活在湘江边的本土孩子,我的成长历程中,不断的听到这样的呼声。
  呼声并不微弱,但却没有效果。当我们年少时,我们还在写着工厂冒着浓烟的高高烟囱、对着河流排污水的一条条水龙,几乎把那当作工业湖南的一个成就在歌颂。可却不知道这些其实都是用我们自己的健康换取的成就。
  GDP上去了,污染也上去了。全社会关注了,可污染依旧没有停止。在当地媒体上,不时总能看见各种各样关于治污成效的颂扬之文,可实际呢?效果并不明显。
  为有源头毒水来。这毒水的源头来自各种各样的工业企业,大大小小,不断的排放着毒素。治理看似简单,一个字“关”。可问题是“关”了那么多年,问题依然严重,原因何在?
  关而不停谓之一。报道中有这样的描述,2006年8月,300多名武警和政府工作人员一起到郴州水污染最严重的三十六湾“治乱”,等整治队伍前脚刚走,采矿人员后脚就来了。为何关了之后,立刻死灰复燃呢?其实说白了一个字:钱。为了百分之两百的利润,这些企业主们就会冒着上脚架的危险,去铤而走险。可你要他们放弃利润去为环保服务,或者花大钱去改善自己的排污问题,却最多只是作秀一下。湖南省环保局在“长江环保执法行动”中对长沙、株洲、湘潭等5个市300家企业进行督查,发现有偷排行为的企业有17家,环保设备部分停运的有9家,超排的有11家,偷排、漏排现象严重。
  或许在很多人看来,如果政府重拳出击,则这些企业主也会被严打威力所震慑,而不会那么快卷土重来。这就引发了第二个原因、
  管而不停谓之二。管理混乱是导致湘江污染的又一个关键所在。污染企业有恃无恐,最关键还是打击力度不强。环保和GDP增长对于湖南来说可以说是一个悖论,一些地方官员一方面口中喊着环保,提倡绿色,另一方面在经济发展领军的大旗之下,却只能对这些创造了巨大经济价值的污染企业听之任之。采取上有政策,下有对策的办法,对上虚报关停数字,强调成绩政绩,对下明关暗放,低调处置,这成为了湘江河污染管而无用的关键。
  笔者所在的城市,一度名列全国十大污染城市之列,近年来,轰轰烈烈的治污之后,摘掉了污染帽子,可实际上,终年依旧蓝天难见,清水难现,污染指数并没下降。“从株洲湘江大桥望去,位于株洲清水塘工业区的霞湾港烟囱林立,天地灰蒙蒙一片。这里原有二十三口(清水)塘,如今只剩一口清水塘。’中国经济周刊中的这段报道无疑给这个号称摘帽的城市剥去了皇帝的新衣。但更深的隐患还不仅于此。
  官而不停谓之三。导致湘江河污染的一个最深层隐患就是官商勾结,无关无停。“官、商、黑社会勾结,多、小、散、乱的疯狂掠夺,给三十六湾的安全带来了极大隐患。采矿事故频繁发生,涉黑事件每年发生数十起。”官场的潜规则让这些污染企业在某种程度上成为了一些官员的自动提款机,关闭污染,就等于关闭了现金来源,这让一些官员成为了污染的保护伞。在湖南近年来查处的一些受贿案件,有不少案件中都有这类问题的影子。
  拿什么来拯救湘江母亲河?其实一件很简单的事情,最终为了利益而变成了一个难于上青天的第一难事。湘江危急、湖南危急、4000万居民危急,口号该变成行动,还一片蓝天绿地给子孙后代吧!

拿什么拯救你,湘江母亲河 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018