登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

“环保节能”不能只是停留在口头  

2009-07-15 10:44:43|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两天看见好友康斯坦丁的一篇博文,《快女和政府采购:首要标准是环保节能》。这篇文章引发了我诸多思考。或许非政府公务员的他并不特别清楚,其实时下仅仅就打印这一项来说,政府部门的消耗已经是整个打印消耗中最为巨大的一支。而环保节能的意识也是最为淡薄的一支。
 

    对于不少公务员来说,对于打印机判断的标准其实很简单,就是激光最好、喷墨其次、针式最差,而判定的原则也很简单——价格和速度,这也就造成了采购的时候的选择也基本依据这一判断。然而真正的绿色办公,所需要考虑的是成本、品质、速度、环保、健康。在人本社会,环保健康都应该是在首位,都应该是在保证成本、品质和速度均衡状态下的重要衡量标准。
 

   在我看来,商业喷墨打印机的抬头,将这种平衡实现的可能提高到了新的水平。很多人不知道的是,激光打印机和针式打印机打印后产生的一些有害的混合气体,易直接被人体吸收,危害操作者的健康。在硒鼓的回收上也是一个很大的问题。而家用喷墨打印机则能耗极高,同时基于热发泡技术设计的喷头,都是属于抛弃型,每打印几百页就丢弃一个,这种不可降解材料对环境的污染显而易见。
 

    这就给了商业喷墨打印机一个全新的蓝海市场,毕竟基于全面商业化应用的此类打印机,从设计之初就极好的考虑到了绿色办公的全面平衡。同时,对于政府而言,节能降耗的口号是其首倡,既然首倡就须带头执行,而不是停留在口头层面上。可翻开最新公布的2009-2010年中央采购协议供货名单,其中入围的产品都同时入围《节能产品政府采购清单》),其中喷墨打印机却只有爱普生的五款入围,不知是只有爱普生一家达标还是政府采购范围不够全面所致。还好,爱普生的这五款都是商业喷墨打印机,所使用的微压电永久性喷头,不用再担忧是否因为废弃喷头而污染环境,同时在减少气体排出的同进,还可以最有效的利用资源,减少浪费和污染,其能耗也相对较低,较之其他的机种,其环保节能的优势都甚为明显。
 

    而这也是一个风向标,即以政府采购为蓝本,逐步将整个市场代入其中。商业喷墨打印机此刻已经跃入市场的法眼,尽管品种还很少,但却真正开始将环保节能落在实处。可以想见,未来会有更多企业加入商喷的战团,真正在“一毛钱”上较真,降低能耗,真正在绿色上发力,降低污染,这就是商喷的优势,而如何让其发挥应有的绿色节能作用,还在于人们特别是政府机关如何转变自己固有的甚至有些老化的采购观念,真正将环保节能落到实处了。

  评论这张
 
阅读(2611)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018