注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

移动互联网专利之争让“免费”更贵  

2011-11-21 08:40:17|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
原载于《时事报告》
 
    据国外媒体报道,7月下旬,美国专利授权公司Lodsys向风靡全球的网络游戏《愤怒的小鸟》开发商Rovio和艺电等游戏厂商提出诉讼。该诉讼指责Rovio等游戏厂商侵犯涉及应用付费技术的专利权。除《愤怒的小鸟》外,《模拟人生3》、《Greatest Hits》、《棒球本垒打》以及《北美冰球联赛》等在苹果应用软件商店上热售的游戏在此次诉讼之列。一场针对移动互联网的专利大战已经拉开帷幕,且受株连的不仅仅是苹果,还有号称免费开源的安卓平台,业内人士称,越演越烈的移动互联网专利之争将让挂着“免费”招牌的移动互联网变得昂贵起来。

移动互联网专利之争让“免费”更贵 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

以专利的名义打压安卓
 
    始作俑者其实还是移动互联网的既得利益者。Google于2007年11月5日宣布的基于Linux平台的开源手机操作系统安卓(Android)。从发布之日起安卓高歌猛进,依靠免费和开源这一优势,许多二三线手机厂商开始把砝码压在安卓身上,希望从移动互联网兴起的大潮中分一杯羹,而现在这个蛋糕切得有点大了,开始让既得利益者有些肉痛了。
 
    有评论就“危言耸听”的指出,如果没有办法遏制安卓的疯狂扩张,苹果、微软、诺基亚等巨头在移动互联网领域的前途可能就毁在安卓手里。而对付免费的安卓最好的办法就是打专利战,围绕安装了安卓系统的手机、平板电脑在界面、外形和内部构架上的“山寨”问题进行专利诉讼。
 
    战火在燃烧。4月开始,苹果以涉嫌侵犯知识产权为由,针对三星和HTC展开一系列连环诉讼。这场最初看似只是针对一两家公司的诉讼,实质上正在变成一场针对所有安卓平台移动设备厂商的剿灭战。和苹果协同作战的还有微软,同样通过对HTC和三星索取专利使用费,而HTC这次没能挺住,答应微软每生产一部安卓手机向其支付5美元。
 
    到了7月,苹果再次将矛头指向HTC,苹果指责HTC多款搭载安卓操作系统的智能手机侵犯了苹果iPhone的20项相关专利。月底,美国相关部门做出判决,认为HTC侵犯了苹果两项专利。其结果将可能导致HTC的手机产品无法在美国销售,并对其他搭载安卓的手机厂商造成影响。
 
    这样做的结果只有一个,让免费更贵。如果专利诉讼不断的取得战果,则安卓手机每部都会比过去成本高上十多美元,这部分成本最终还是会转移到期待登陆移动互联网的智能手机用户身上。而这仅仅还只是硬件系统层面的成本,好戏还在后头。

移动互联网专利之争让“免费”更贵 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

应用软件成新的专利战场
 
    颇有反讽意味的是,苹果最终发现自己燃气的这把专利大火开始“引火烧身”了,而对手采取的办法依然是避实击虚,将矛头对准了在苹果应用软件商店中获益的应用软件供应商。
 
    《愤怒的小鸟》、《模拟人生3》等热门应用成为了第一个遭遇劫难的“受害者”,美国专利授权公司Lodsys要求获得被诉讼公司使用该项专利在美国所获得全部营收的0.575%。这也就意味着,一旦诉讼成功,结果和苹果诉讼安卓手机制造商一致。
 
    完全一致的战术也让苹果系统赖以强大的应用软件商店不可避免的陷入漩涡,每一个诉讼都将进一步增加应用软件的成本,也间接的拉升了应用软件商店整体的价格走势。尽管相对于数以百万计支持苹果系统的应用软件来说,目前遭遇专利战的仅仅只是沧海一粟,但必须要明确的是,数百万种应用中,不到一万个应用就占据了90%的销售,而真正热门到富得流油的应用软件,也就不过百十来款。有评论认为,专利战的下一个目标将会是那些免费的热门应用,从而让真正热门的应用下载,在成本压力下无法继续免费。
 
    显然这个成本依旧需要消费者支付,安卓之所以还没有受伤,是因为它还没强大到让专利诉讼垂涎的地步,但它的硬件成本还是因为苹果、微软的诉讼而直线提高,如果还能继续强大下去,它将不出意外的成为下一个被应用专利闪击的移动互联网平台。
 
    专利之战,没有真正的赢家,苹果输了,微软输了,安卓也输了,但最终输掉的让移动互联网热起来的“免费”二字,“免费”变得更贵不可避免,消费者的免费午餐快散席了。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017