注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

手机游戏期待“天下大乱”  

2011-11-29 10:28:35|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

 

    进入手机游戏这一行的门槛并不算高,投入两三百万就可开发出一款档次不低的手机游戏,如果加上推广,可取得不错的效果。而现在,如果有一款游戏火爆,复制者就层出不穷,令用户难以区分。造成游戏受欢迎,但手机游戏开发商低盈利甚至亏损的尴尬状况。

 

手机游戏期待“天下大乱” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

维权得不偿失

 

    可被侵权手机游戏开发商为何不拿起法律武器维权呢?愚以为,很多手机游戏企业财力有限,侵权者众多且又不易锁定,加之诉讼时间冗长,一个诉讼结束后,即使获胜,被侵权游戏的生命周期也基本结束,难以获利。

 

    解决之道目前看来很有趣,只能选择和侵权者抢时间,先赚钱无视山寨的被动模式。而导致这一原因的另一个尴尬原因在于,国内手游企业即使“原创”,其实也有山寨之嫌,山寨国外同类游戏或PC游戏,所以一般也会自然地忽视维权了。

 

    今年5月时,国产手机游戏《哈利波特》上线后曾引发韩国媒体的嘲笑。韩媒称,中国确实有很多有实力的大厂商,但是这些厂商只会“冒名”以前出过的名游戏或是名电影,并且很多游戏山寨韩国和欧美网游的系统,毫无创新精神。

 

   这种山寨原罪迅速作乱整个市场,本来新兴的手游产业刚刚因为ISO、安卓等普及开始占据市场,但过于泛滥的山寨,让手机游戏如其前辈单机游戏、网络游戏和网页游戏那样,快速出现过于饱和但品种单一面目一致的状况,结果很快引发审美疲劳,大批小手游企业也会因为无法获益而被迫改弦易张。

 

巨额利润流入渠道

 

    在同质化、山寨泛滥的同时,让开发商的尤其头痛的是利润的微薄,这也是目前行业的核心问题。但受伤的其实只是开发商,巨额的利润必然有一个去处,手机游戏行业并非一穷二白,在这条产业链中,除了开发商之外,渠道商、游戏联盟等却赚得了可观的利润。

 

    造成这一状况的原因也很无奈。因为他们把原来都属于开发商的那部分钱变成了自己的收益。渠道商、游戏联盟等都是通过用户下载游戏付费或下载流量付费等形式,将平台上的收益和游戏开发商进行分成,开发商数量众多,而渠道商、游戏联盟则高度聚合之,因此,开发商获益不高但聚合资源的中间商就获益良多了。

 

大乱之后必然大治

 

    改变需要时间,只能逐步改变,因为下载游戏的用户量增速比例现在比进入手机游戏开发和发布新游戏的企业增速比例要慢,处于倒挂状态。

 

    手机游戏面临太多无奈,或许他们现在的选择只有一个——凉拌,并等待明天。因为网络游戏的昨天,其实就是手机游戏的今天,而网络游戏今天的走入正轨,也就是手机游戏可以期待的明天。大乱之后必然大治,这是规律,每一个新兴互联网产业都走过了这条路。


    手机游戏必须期待天下大乱,非大乱无以大治,非大浪无以淘沙,这已经被互联网的前辈们无数次证明了。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017