注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

漫画改编网游为什么不成功?  

2011-12-15 08:57:22|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
   早前看到一条新闻,《圣斗士星矢》制作元老荒木伸吾因癌症病逝,享年72岁。猛然之间发现,《圣斗士星矢》、《七龙珠》、《天子传奇》、《风云》之类的漫画已经伴随我们走过了近30个春秋,而遗憾的是,漫画改编的游戏在国内却罕有成功的先例。


  记得大约十年前,单机游戏大行其道之时,获知黄玉郎的《天子传奇》有了同名游戏,立刻掏出了所有的零用去购买,可结果依然是伤心。有着和游戏同样的人物、同样的场景、相似的情节,可游戏中总是似是而非,这个问题一直困扰着我,而随后一些知名游戏改编的游戏总是让人失望,市场业绩惨淡,也让游戏和动漫的隔阂越来越大。


  不是没有后继者,先是山寨者呆呆向前冲,如《小小忍者》、《圣斗士ol》等,裹挟着骨灰动漫粉丝的热爱,以山寨之名“恶搞”了动漫,也在网游时代继续拉大了游戏和动漫的距离,后是地道的动漫+网游的结合,如鸟山明主刀《七龙珠ol》,看似地地道道原味奉献,可在韩国上市后,国人奋勇杀到国外服务器上抢鲜一番,最后的结果却是叫好不叫座……


  动漫和游戏之间真的没法完美结合吗?


  并非没有成功的范例。在PSP掌机和WII平台上,我尝试过不少动漫改变的游戏,《七龙珠》、《家庭教师》、《死神》、《变形金刚》等等,都人气爆棚,这和网游世界,特别是中国的网游、中国自己的动漫改变的游戏所呈现的惨淡景象有天壤之别,其中的差别是什么呢?我个人的观点在于打击感,真实的还原了动漫中的打击感,这是只有动漫人物、动漫场景和熟悉的动漫情节的改变游戏所绝无的。


  或许拥有了和动漫带给我们同档次甚至超越之的打击感,才能真正让我们回归到童年的感动之中,2012年就要来了,而动漫改编的网游也似乎认识到了打击感的欠缺,开始重归并冲击这个市场,只是这次不知道打击感会不会强烈到爽到极点?

漫画改编网游为什么不成功? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

漫画改编网游为什么不成功? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

漫画改编网游为什么不成功? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 
  我们希望《圣斗士星矢online2011》有打不死的五小强和威猛的绝技做功夫片台柱,庐山升龙霸不会只是厕所小爆炸,希望这不仅仅是希望!

  我们希望传说中升级格斗技至超级赛亚人3的《七龙珠ol》能够让我们不用每天打红绸军小怪,希望这不仅仅是希望!


  我们希望国产打小怪和BOSS鼻祖的《葫芦娃》,都可能给让我们看到七个葫芦娃完全不一样的必杀大招,希望这不仅仅是希望!


  我们希望,或许依旧是希望……


  谁能够给失去童年的80后玩家带来超经典的动漫回归回忆,谁能给审美疲劳的80后玩家带来超强感官冲击的游戏享受,谁就可能在2012游戏的冬天,成为游戏玩家的诺亚方舟。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017