注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

F团PK淘宝“关公战秦琼”大有深意  

2011-12-19 10:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
 

    团购网站F团于15日上午10点开启“F团单挑淘宝”第二弹,活动开始后的20分钟时间内,0.5元2条的办公室零食“脆脆鲨”20万条就被抢购一空,数据显示,F团这次秒杀活动中共售出1212550条“脆脆鲨”。这是F团继之前可乐“5毛”抢购之后,又一次五毛活动,第三波5毛团购即将在今日开团,用以挑战淘宝。
 

    然则F团是个团购站点,立足于传统的本地生活服务业,而淘宝网是传统的电子商务企业,它们之间的PK看似“关公战秦琼”,其实其中大有深意。
 

    这其实是一场O2O和传统电商在进行消费者满意度的争夺,当网民开始逐步对网上购物习以为常之时,传统电商也开始出现了许多的问题,淘宝网和入驻商家的纠纷,京东物流的争议,还有其他电商盈利问题的拷问,都困扰着电商企业。当然,团购站也问题不少,其关键亦是盈利问题。而此刻,是整个电商行业急剧转型的阶段,传统电商在变,团购网站也在变,而PK也就变得实际起来,实地的生活服务和纯粹的网上销售之间必然存在一场对有限用户资源的大对决,而比较的不仅仅是价格,还有服务……
 

    而这场PK其实就是一次普及性教育。F团本次的活动是最大的一次O2O实现,因为将有至少16万人次去线下取货,这就会让着16万人真正切切的感受到五毛的力量,而且实实在在的体验到本地生活服务的利好,这是网购参差不齐的物流和货物质量所难以保证的。
 

    这其实就是在对决以淘宝为代表B2C和C2C同以F团为代表的O2O之间,最更能够满足消费者全过程的消费欲望,谁最能整齐划一的将服务体验做到最佳。很显然,利用线下已经优质服务化多年的生活服务类商家来打造这方面口碑,比难以控制的网上销售要容易得多。
 

    但这并不等于胜利在望,这场PK是持久战,而最终的结果其实依然是划江而治,F团CEO林宁就认为,国内团购市场的份额并不清晰,目前,团购网站在服务质量方面还有进一步提升的空间;同时,团购作为一种新兴的电子商务模式,起步时间还不足2年,商业模式还在不断探索中,如果将团购网站看作是一个生命的话,目前尚处在婴幼儿阶段,婴幼儿阶段是学习走路的阶段而不适合去跑步。
 

    但学步一样要师出奇兵,F团明面上是挑战电商行业巨头,但实际上是在挑战自己,实实在在的为广大消费者提供了性价比很高的优质商品,在受到消费者追捧的同时也为团购商家带来了可观的销售额。用真正的口碑来替代无止尽的网络广告投放,不用贴钱的方式抢夺客户,而是用实实在在的服务和实实在在的价格优势来赢得客户,这才是团购站应该去做的,而不是一味的在模式上找借口。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017