注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

2012:属于3D游戏的大未来  

2011-12-26 12:05:59|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
 

    当游戏变得审美疲劳之时,或许能够拯救它的只有3D。
 

    3D改变命运,这句话,电影已经实现,《阿凡达》之后,如果你拍部电影不是3D的,都不好意思拿出来秀。
 

    3D改变销量,这句话,电视正在实现,每一个卖场里都满是眼镜架,如果一个电视生产商的最新电视产品系列中,缺少了3D功能,都不好意思拿到卖场里献丑。
 

    3D改变游戏,这句话,水立方中第一次展现了魅力,当带上3D眼镜,在游戏的世界中感受更加真实的自我时,每一个人都不会审美疲劳了,当然,视觉疲劳就不敢保证了。或许2012年的某个时间开始,如果一个游戏厂商研发的新游戏不支持3D模式,将很难实现在线人数“零”的突破。

2012:属于3D游戏的大未来 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

    这不是猜想,这是实实在在可能出现的景象。自从LGD开发出不闪式3D显示器后,一年来,我们已经感受到了游戏产业的微量变化。
 

    最近我在北京LGDisplay举办的“和不闪式3D一周年纪念活动”体验会上的见面足以说明一切。表面上看,这是一次很简单的商业活动,就和早前我在水立方参加的3D游戏会一样,但其实不然,这一次活动中,再一次亲身感受在不闪式3D显示器的烘托下,3D游戏大有可为,有了全然不同的新意。
 

2012:属于3D游戏的大未来 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

2012:属于3D游戏的大未来 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

    我在现场除了感受到人头攒动和大量的3D游戏展示外,还有一个突出的感受就是在最新的游戏体验之前,充分感受到了久违的排队之感,这似乎连Chinajoy上都很少有的现象,好不容易排上趟,戴上了3D眼镜,爽一把《使命召唤6》,尽管早前我已经在PC上玩过盗版游戏了,可当3D化之后,原有的游戏体验彻底被改变了,大片级的游戏画面和充分的打击感,通过不闪式3D显示器展示的十分充分,更为关键的是,通常3D设备可能导致的晕眩感再也没有了……当我连续玩了大约半小时后,郁闷的排队者“凶狠”的拍着我的肩膀,把我赶走了。
  

2012:属于3D游戏的大未来 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

2012:属于3D游戏的大未来 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

    新意在哪呢?新意就在3D游戏被顶级游戏公司当回事了,而不是最初的那种简单噱头,这就是微量变化的质变。当这种微量变化被极大的爆发出来,《星际争霸2》、《极品飞车16:亡命狂飙》、《使命召唤6》这样的极品单机游戏一旦3D化,立刻变身成为了3D大片,当游戏画面从显示器中“跳跃”出来,让玩家有触手可及之感时,游戏便真正成为了人类现实理想无法实现的虚拟寄托家园。而且更为关键的是,LGD的不闪式3D显示器和其配套的眼镜,再长的游戏时间不会再让使用者产生炫目头晕的感觉,而这让玩家很受用,毕竟游戏不是看电影,不是90分钟可以结束的战斗,即使耳朵能够受得了3D眼镜的压迫,眼镜也受不了。更何况现在的不闪式3D,其眼镜也超轻薄了,不会让人再有“压力”。
 

    硬件条件有了,可游戏厂商会有配套动作吗?软件能跟上吗?其实这丝毫不用担心。
 

    不要小看了这几款3D化的游戏,尽管数量很少,但它们背后的研发商EA、暴雪可是引导整个游戏行业风向标的擎天柱级企业,而显然游戏3D化已经成为了他们的共识,而这种趋势将会席卷整个游戏行业。

 2012:属于3D游戏的大未来 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

    中国的游戏厂商就已经看到了这个苗头,尽管是以网游做主打,和欧美巨头在单机游戏上试水3D不同,但游戏厂商依然敢为天下先,《天下叁》率先成为了首个吃螃蟹的,而一旦不闪式3D显示器被热爱游戏的玩家接受,成为标准配置,则网络游戏将形成3D泛滥化的大潮流。毕竟,国内的游戏厂商对于山寨这个活计,是玩的得心应手。
 

    2012年,3D游戏大泛滥将不是神话,而这也肯定是商机,对于游戏厂商来说,谁先入住谁得先机,也得钱途,对于显示器厂商来说,谁抓住玩家谁就能大卖特卖。

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017