注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

奇虎有没有在数据上说谎?  

2011-12-07 08:45:23|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

尽管我对周鸿祎的为人有所保留,尽管我对奇虎360这些年做的事有些想法,尽管我对股票这东西两眼一抹黑,但这次我挺奇虎。

 

昨日夜,每日经济新闻的吴文坤兄弟在线上呼唤我,问我对美国做空机构CitronResearch(香橼)昨日(12月6日)发布了第三份针对奇虎360的质疑报告有何看法之时,我觉得这是美国佬又来忽悠人了。

 

香橼的观点是hao.360.cn首页上有60~65个第三方网站链接,以每个链接价格为每月22.5万元计算,该首页季度收入约为550万美元至780万美元,与奇虎财报中的2090万美元相去甚远。并称,上个季度奇虎360称其网页游戏收入为970万美元,付费游戏用户数为87000人,但香橼认为,无论是中国还是美国,每个付费用户平均每月贡献收入53美元都是不可能的,盛大、网易、畅游都达不到,奇虎何以达到。

 

我的愚见是,Citron的计算公式并没有错误,对奇虎的赚钱能力认识有误,比如说,网页游戏方面,每个付费用户平均月贡献53美元并不是一件值得惊奇的事情,其距离的盛大、网易、畅游之类达不到,是因为他们的主要营业项目是网络游戏,这和网页游戏似是而非。在付费用户的贡献值上,也呈现较大差别。至于导航广告位的价格上,22.5万人民币的估值也有偏差,据我所知很多网站特别是电商企业在上面的投入都远高过这个标价许多。

 

个人认为,奇虎360的数据不排除有夸张的成分,但虽不中但也距离不远,没有Citron说的那么悬。很显然,其就是以危言耸听的方式打压奇虎,以收渔人之利。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017