注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

人才网站背水一战 寻找失落的世界  

2011-06-15 22:22:56|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:榜样魔兽
豆瓣评分:7.1分(42人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
文/张书乐
 
    “上得了厅堂,下得了厨房,编得了代码,杀得了木马”。140字的微简历!有人靠它找到工作。当看到这则新闻之时,我感受到的不是微博新颖的传播力,而是传统人才网站面临的无奈。恰恰是待聘人才和招聘企业对人才网站的失望,才会导致另类人才招聘在微博上野蛮生长。
 
    人才网站在我国已走过十多年的历史,虽然目前国内的招聘网站有大大小小数千家,但网络招聘市场基本已形成了前程无忧、中华英才和智联招聘三大巨头鼎足而立的局面,三大网站占据了六成左右的市场份额。然而同时,网络招聘的规模化招聘形式造成了海量信息杂糅混乱,让求职者和招聘方都需要经过一轮又一轮的筛选才能找到合适的对象。而对于不同级别的求职者和不同需求的企业来说,信息的不对称很可能使双方失之交臂。同时,网络招聘网站的盈利途径比较单一,目前主要是向发布招聘信息的企业收费。在向企业收费时,是按时间付费的方式收取企业代理“佣金”,这就使不少企业在无职位需求或已招聘满员的情形下依旧挂出招聘广告,以低成本获取品牌广告价值。这样不仅削弱了网站本身的媒体价值,也大大影响了招聘网站自身品牌形象。
 
    为了突破此瓶颈,人才网站在社会化网络大行其道的今天,开始了新的蜕变。除了传统的三大人才门户网站开始走向SNS,就连58、赶集这样的同城网站,也开始将人才招聘作为主推项目,58同城更是获得了日本最大的分类信息集团Recruit集团(Recruit.jp)的注资,而从背景资料不难看出,作为前程无忧的战略投资者的Recruit集团,相中58同城的关键就在于其最近转型招聘领域。而搜索巨头百度也同时渗入这一领域,匆忙上线百度人才,希望通过用户丰富个人资料实现人才招聘和反哺百度提升黏性的双赢。
 
    相对于简单转型,一些新兴的招聘网站走的更远,当然,从实质意义上来说,是选择了彻底的回归招聘的题中应有之意——即垂直化。“中国最先进的大学生求职互动平台”的大街网采取了类似于Facebook的市场切入策略,即由大学生群体入手。这样做的好处在于:一是学生接受新事物快,有利于大街网快速扩大用户;二是学生用户成长性好,是未来职场的主力军,自下而上的运营策略向白领扩展。这种模式的问题在于如何保持用户的粘性,大街网的策略则很透明和简单,真正的实名制,让原本不相信网络实名能够在中国生存的人们大跌眼镜,这也是过去人才网站所执行不够彻底的,而更为关键的是,颠覆式的人才招聘走出了一步劫子,通过为企业提供“挖人才”的主动邀请方式,分析企业行为,确认不同职位所定向的毕业院校、专业,从而进行定向宣传;学生端不仅可以直接投递简历,还会接到企业用户的直接邀约,从主动海投到被动邀请,这样大大加强了互相匹配的成功率。来自艾瑞咨询的一份调查报告显示,相对于传统单向的简历式招聘,通过招聘企业与应聘人的无缝对接,其成功率更高,两者的比例在3比7左右甚至更高。
 
    到了背水一战的时刻了,所谓网络人才招聘的蓝海,其实不过是十年发展中失落的世界,关键看你如何通过SNS和垂直化,真正做到精准招聘,这才能够黏合用户,当然,最关键的是,这才能赚到钱。
  评论这张
 
阅读(906)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017