注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

腾讯开放分享的不止是200亿  

2011-06-15 23:44:38|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:实战网络营销
豆瓣评分:6.5分(56人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
文/张书乐
 
    据媒体报道,6月15日,腾讯召开合作伙伴大会(亦被称为开放大会),腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾宣布,腾讯产业基金从50亿元扩容至100亿元,目标是向第三方合作伙伴年分成200亿元,再造一个腾讯。目前,腾讯开放平台开发者超过3万,排队等待上线超2万个应用,正在加紧审核。
 
    200亿不是个小数目,而腾讯这只企鹅聪明之处就在于在开放大旗之下,以巨大的利益为驱动,让天下英雄进入轂中,马化腾似乎走上了和当年李世民开科举相似的道路之上。
 
    200亿也绝对不是腾讯的分享,其实这恰恰是开放的好处,腾讯通过开放,通过前期投入所能创造的价值其实绝非200亿这个小数目,这是马化腾下的一步大棋,表面上看似只是顺应了开放的大潮流,但其实这个开放远比早前的领军者苹果更为广阔。
 
    苹果的应用商店创造了其产品的神话,也同时为全球的软件工程师带来了“知识就是生产力”的实例。然则苹果因其操作系统乃至整体理念的局限,一直将开放的口子控制在一个不算太宽的范围,以至于业内一直有一种观点认为,开放的苹果其实如同它的商标一样,只是有一个小缺口,其实依然封闭。
 
    而腾讯此次开放能达到什么状态呢?一直被人广为诟病的腾讯垄断和山寨能否通过开放得到彻底的洗刷?在“诊断腾讯”大会上,我一直没有得到腾讯高层对于腾讯病症的完美解答,而现在似乎答案有了,按照腾讯的描述,在QQ开放框架下,互联网用户不再需要面对冷冰冰的操作系统,一个不再受到终端、操作系统、场景限制,覆盖丰富的应用,更加绚丽多彩、更具人格化的在线生活网络正在到来。而第三方应用开发商将可通过这一平台,直接为6.47亿QQ用户提供服务。一个开放的、更加智能的社区操作系统将随着Q+的逐步成熟,在未来几年呈现在公众面前。
 
    真如此,不仅用户会更加高度的黏合在腾讯之上,而不仅仅只是为了一个即时通讯工具去黏合,且一个互联网创业的天堂之门也将得到开放,有创意的程序员,都可以通过自己的软件接入到腾讯开放平台之中,从而实现自己的淘金梦,资金不再是门槛,平台不再受局限。200亿将不是腾讯通过开放分享给网民乃至程序员的唯一礼物,它将提供一个机会,让网民用的更high,让程序员写的更爽……
 
    只是不知道我在“诊断腾讯”上的一个发言会否成为现实——对于那些不会写程序但有创意的网民,开放的平台(当时说的是微博)能否也能带给他们实惠,能否提供一个通道,让网民提供创意,让腾讯或其他程序员辅助实现,从而进入分享收益的行列?如果开放,能否让更多的人参与,我现在最希望腾讯能够真的开放的如此彻底呢?希望这个答案在不久之后为“是”。
  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017