注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

不能对“明星代言”一棒子打死  

2011-06-29 14:06:13|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:榜样魔兽
作者:张书乐
出版社:电子工业
出版年:2010-8
页数:384
ISBN:9787121114090
豆瓣评分:7.1分(42人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    我从不避讳自己是杨澜的粉丝。杨澜用自己成功经历塑造了正面、知性、大气、健康的女性形象,不仅受到女性尊重,也受到包括我在内的广大男同胞喜欢。一句话,杨澜是个很阳光的女人,而她的公司也恰巧冠之以“阳光”二字。

 

    但最近与杨澜扯到一起的,却不是太阳而是月亮,是她代言的洗涤剂品牌“蓝月亮”被怀疑含有荧光增白剂,可能危害人体健康。与各种汹涌网络流言相伴,公共形象一直健康的杨澜被推上风口浪尖。

 

    其实,“明星代言”这种广告形式,早在上世纪二三十年代就存在。这些年,明星代言频频惹麻烦,恰恰说明市场监管不力,而不能单单归罪于代言本身。他们代言的产品,不少拥有国家驰名商标,获得过国家及省部级奖项,是各地的拳头产品。因此,出了问题不能本末倒置,只盯着陷入“代言门”的明星,而是应该查查这些荣誉背后有没有问题,是什么土壤使鲜花变成毒草。否则,这些事件最终只会沦落成为闹哄哄的娱乐新闻。

 

    明星是公众人物。但他们是人不是神,他们不是专业人士,他们没有质检能力,就其甄别水平而言,并不比普遍消费者高多少。而且谁也不敢保证,这些产品永远不会出问题。因此,在规范“明星代言”行为时,应划定代言产品范围,明确什么可以做,什么不可以做。同时,应明确有国家质量检验证明的产品,出了事应由相关部门负责,而不能归罪于代言人。这些规定,既可以使明星更加规矩,不会逾越雷池,为几个钱去搏自己的形象和声誉,同时也给监管部门上了“紧箍咒”,能够在一定程度上杜绝问题产品的出现。

    作为消费者和网友,对类似事件也要长点心眼,等真相大白时再下结论不迟。更不要情绪化,被别有用心的商家左右,稀里糊涂当枪使。 “蓝月亮”事件前后,还发生过与杨澜有关耐人寻味的两件事:一件是所谓希望工程“诈捐”之事,另一件是所谓“杨澜因身陷风波退出央视晚会”。事实证明,这些都是子虚乌有的假新闻,但通过网络放大,已对杨澜形象造成伤害。业内人士普遍认为,杨澜代言“蓝月亮”品牌后,产品销售额大幅跃升至行业领先,这种种事件不排除竞争对手通过蓄意抹黑伤害杨澜形象,从而达到削弱“蓝月亮”市场份额目的。网络黑雾之严重,是我们善良的网友所不能想象的。

 

    总之,“明星代言”是一处风景线,但要用自己的眼光去欣赏,去评判。对“明星代言”现象,我们也要宽容一些,平和一些,用规范解决伴生的问题。虽然这样做比武断取缔,一棒子打死要麻烦得多,但也科学见效得多。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017