注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

网络游戏“回归线”是情感  

2011-07-18 22:24:00|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

    下午出门的时候,在我所在这个偏远小镇的公交站牌上贴的一张A4打印纸吸引了我的目光——网游工作室招募金币工人。当网游变得和我们的生活无缝连接之时,突然之间让我感觉到了我们网络游戏最缺乏的东西。不是缺钱也不是缺人,而是缺乏情感。网络游戏发展十多年来,越来越像一个只和金钱有关的数字游戏。
 
    在玩家中流行一句话说:“游戏是一时的,朋友是一辈子的”。可国内游戏大多并不注重友情、亲情和爱情在游戏中的力量,《魔兽世界》教会了游戏厂商做副本、玩文化、搞技术,但其最核心的内核——交朋友,却一直没有被传染。这是我在《榜样魔兽》一书中传递的最多的悲哀。
 
    近期《梦幻西游》的一连串举动,似乎表达出了一种倾向,游戏开始真正主动地去强化玩家在游戏中所获得的情感联系,但其实现的方式很简单,即重新回归到十年前游戏最常见的活动——线下活动之中,用最真实的方式,来传递情感。
 
    如其近年的重头活动——《梦幻西游》全国玩家交流会在全国的巡回中,随处可见母女两代玩家同台上阵的场面、以及夫妻因为游戏而结缘的感人剧情,还有祖孙三代共玩一个账号、同班同学毕业后依然活跃在一个公会之中等等,而这过去如果只是出现在网络之上,会被人当作是无聊的网络炒作,而在现实之中呈现,则让人感觉到了游戏的力量,一种可以凝聚情感的力量。而《梦幻西游》不断打出情感牌的同时,还在主动升华这种情感,如其举办的大型万人婚礼盛典,将为人气最高的三个玩家举办线下实景梦幻婚礼,30名参与报名的单身玩家将现场道贺并亲眼见证这一浪漫时刻。这个通过游戏的方式来进行的“相亲节目”其实更有戏剧性,而且因为共同的游戏乐趣而更真实,而不是电视相亲那样只是一场秀。

    

网络游戏“回归线”是情感 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

    《梦幻西游》这样一个有着近八年历史的网游,之所以没有走向衰落,反而在最近一系列线下活动的推动下,人气不跌反涨,其绝不仅仅因为游戏经典,而是在于情感这一笼络玩家之心的氛围营造,如打破服务器界限的全民PK争霸赛,直接让全体玩家融入到一个环境之中交流玩法、分享快乐,立刻吸引了27万人参与。
 
    网络游戏应该回归其题中应有之意了,那就是情感。否则,它和单机游戏有什么区别……

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017