注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

3D已死 有事烧纸  

2011-07-07 11:20:54|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐
 
    当电视厂商和面板商正在商场中大肆宣传3D电视之时,其实3D电视在消费者心中已经死亡,尽管它比较之前的互联网电视显得“实用”。
 
    从《阿凡达》开始掀起的3D电影浪潮已经有些后继乏力了,大量的3D电影涌现,可观影者的热情不再,新奇感消退,而这也正在侵蚀着远未成型的3D电视消费者的欲望。
 
    3D电视的价值何在?用户能够从中获得什么?从消费者的角度来说,这个价值现在还太空中楼阁。最大的致命点在于片源太过于稀少。相对于浩如烟海的电视节目来说,3D化的影视剧几乎构不成一个足以吸引受众的量,这让3D电视在技术上的成功被资源上的贫乏所掩盖,其陷入的误区恰如早前互联网电视一样,只能在有限的几个视频网站中切换,收看有限的少量影视剧,所谓互联网其实不过是一个稍微宽松点的“局域网”而已。而3D电视一旦进入家庭,其恰恰也陷入了一个“局域网”,缺少3D片源的3D电视,和普通电视有何区别?它所能发挥的不过是一个基本不会发挥其特殊功能的普通电视的效用。在一个相对昂贵的价格下,选择了3D电视的用户,只能享受到相对低廉的普通电视的观影效果,其口碑将势必影响到其他购机者,进而造成3D电视的推广遭遇溃败。
 
3D已死 有事烧纸 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
    3D已死,有事烧纸。其实并非危言耸听,而是电视机厂商一直以来的急功近利和概念炒作让很多有发展空间的电视概念“早产”和“夭折”。而3D电视的“早产”还不仅仅在于它必须赖以生存的影视资源的稀缺,让它在用户不太好的口碑中窒息,更由于其在技术上依然不够成熟。
 
    熟悉3D电影的用户大多都有一种体会,即容易发生头晕、眼疲劳等问题,而据国外媒体报道,某电子通过其澳大利亚网站发出警告称:收看3D电视对身体健康不利,并在警告中罗列了一系列与这项技术相关的潜在危害性。
 
    表面上的技术成熟并没有克服人体的不适问题,而一旦3D电视真如这个警告所指那样,在普及过程中造成如此这般的问题,特别是一系列中小电视机厂商匆忙上马项目的大背景之下,一旦造成人体伤害,所有3D电视厂商都将陷入品牌危机和信任危机。届时,即使技术更成熟、即使片源得到极大丰富,3D电视也将被消费者抛弃。
 
    急功近利的电视机厂商该醒醒了,为了赚取更多的利润,每年总会推出这样那样的概念,总会用不切实际的口吻来忽悠消费者,而当真正有价值有潜力的概念出现之时,却不思好好培育市场、培养习惯,总在时机未成熟之时抢滩登陆,互联网电视失败的教训已经在眼前,3D电视即将到来的失败也为时不远了。
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018