注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

网游地推的冬天正在消退  

2011-08-17 08:42:20|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐
    网络游戏地推,一个对于业界来说似乎很遥远的名词。在网游兴起的第一个五年,几乎每一天在国内不同的城市都会上演不同游戏公司的地推秀,如玩家见面会、现场PK赛,甚至还有全武行——网游公司地推人员为争夺网吧资源、甚至是为了贴一张海报而大打出手。而几乎在网游发展的第二个五年,地推作为网游的一种推广形式突然绝迹了。没有地推的网游活的很滋润,不用供养大批地推人员的网游单靠网络推广就可以赚到大把的票子,地推真的就没有任何价值了吗?
    几乎大多数业界的朋友都不在提及地推的时候,地推又一次出现在我们面前。网游大佬们开始想到了自己创业的法宝。以网游地推团队成名的巨人董事长史玉柱再度“重操旧业” ,把他的网游团队轰到上海几个网吧搞调研,收集玩家意见。而史玉柱地推的核心是网吧,不像过去撒胡椒面那样到处都是,而是将原有地推的职能主要交给了网络精准营销,而后根据游戏的数据计算出贡献最大地域,随后针对该地域网吧进行精准营销,这类型的营销好处在于成本相对较低,效果来得清晰明确,且具有较强的可操纵性。据说,通过这个模式,巨人的一个《仙途》就从网吧直接挖了七八万人之多。
    与此同时,相对于史玉柱完全商业化的地推,另一种几乎是复古模式的地推也重新抬头,并且更人性化。其代表者是网易的《梦幻西游》,在玩家中流行一句话说:“游戏是一时的,朋友是一辈子的”,网易选择了10年前中国网游刚刚兴起之时的常见推广方式——玩家线下活动。如其近年的重头活动——全国玩家交流会在全国的巡回中,随处可见母女两代玩家同台上阵的场面、以及夫妻因为游戏而结缘的感人剧情,还有祖孙三代共玩一个账号、同班同学毕业后依然活跃在一个公会之中等等,而这过去如果只是出现在网络之上,会被人当作是无聊的网络炒作,而在现实之中呈现,则让人感觉到了游戏的力量,一种可以凝聚情感的力量。而《梦幻西游》不断打出情感牌的同时,还在主动升华这种情感,如其举办的大型万人婚礼盛典,将为人气最高的三个玩家举办线下实景梦幻婚礼,30名参与报名的单身玩家将现场道贺并亲眼见证这一浪漫时刻。这个通过游戏的方式来进行的“相亲节目”其实更有戏剧性,而且因为共同的游戏乐趣而更真实,而不是电视相亲那样只是一场秀。这种早已经被大多数网游企业忘却的活动形式却给《梦幻西游》带来了意想不到的新人气。而同时,其跨服PK的全民PK赛也在全国如火如荼的开展着,为了这个比赛,《梦幻西游》专门组织了一个覆盖全国100个城市、16个赛区的800人服务团队,而显而易见,这个服务团队其实也是一个强有力的地推团队。正通过比赛的形式,为《梦幻西游》进行一次全国巡演和造势。
    无论是网吧攻略还是地面活动,看似费用超过单纯网络推广许多的地面推广,其真正的活力就在于和玩家做最真实的交流。面对时下网络广告泛滥的局面,网游公司的广告投入已经开始呈现不堪重负的状态,是时候换换脑子,用老法子重新开辟一下市场了,谁说同一招对圣斗士没用呢!
  评论这张
 
阅读(964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017