注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

汉王转型说易行难 书城成救命稻草  

2011-08-02 12:34:50|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下为IT商业新闻网采访后的报道


汉王科技2011年上半年业绩已经公布,公司营业总收入2.58亿元,较上年同期减少61.71%,归属于上市公司股东的净利润为-17382万元,比去年同期下降300.07%。业绩下降超三倍,面对如此难看的财报,汉王将其业绩下降的原因归为降价策略等三大因素。但是,降价策略几近失败,并没有将汉王从水深火热之中救出来,是什么原因让股价曾一度冲高到175元的汉王如此的窘迫?

I

T商业新闻网记者就相关问题采访了IT时评人张书乐,他表示:“汉王给自己塑造了一个礼品市场的定位,让它整体品牌口碑难以因为降价而变成真正的大众消费品。而从技术上,汉王过分高估了电子书市场的能量,在面对平板电脑的冲击之时,其性能上的单一化和价格上的更高标更让自己陷入困境,而降价又无法实现和有同类功能的多用途电子产品相持平,内容上也没有真正实现无限拓展,这都让汉王陷入进也败,退也败的局面。”


张书乐还向我们强调:“更为关键的是汉王还停留在卖硬件的地步,没有如平板那样走内容为王的市场策略,内容增值策略下,硬件终端可以低价乃至低于成本价甚至1元卖,索尼的PS系列和PSP以及其他游戏机厂商的产品很多就是低于成本销售的。”


电子书市场受平板电脑冲击日益严重,整个电子书市场价格一降再降,竞争对手退出的退出,转型的转型。那么,适合汉王的出路在哪儿?


张书乐告诉IT商业新闻网:“汉王并非不知道大势,只是知道并不代表做到,电子书的内容问题,和中国的市场环境这个大环境有关,版权问题、和出版社分账问题、盗版问题,一座座大山根本让其无处转型,起码短时间内。”


市场大环境尽显颓势,内部高管精准减持,近日大股东减持股份出逃,市场前景渺茫,接连遭受一系列冲击的汉王能否另辟蹊径,冲出困局,找出新的出路?亦或是从此一蹶不振?


“汉王要冲破困局,最大的道路不是转型,而是利用自己早已经在开拓的出版社资源,真正把有价值的内容引进来。这些是别的厂商还不具备的人脉资源,也是汉王手上最后的一张王牌。”张书乐如此评价道,“但注意一点,其实内容被全部弄到网络上的实体书仅仅局限于非常畅销的书籍和少量知名作家,真正大部分外面书店买的书,并没有被网络侵权,诚然,网络上确实有这些书的内容,但其实都是节选,而且是出版社自己在大型读书频道上公布的部分样章。因此这一块其实大有可为,关键是和出版社把分账的关系捋顺。”


采访的最后,张书乐说出了自己对汉王的担心:“口头说说似乎容易,汉王要真正做到,困难还是巨大的。”由此可见,汉王能否绝处逢生,能否借助汉王书城这把利剑杀出重围,抓住内容建设的最后一根稻草,关键看今后的决策与发展,现在的汉王前途渺茫。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017