注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

惠普瘦身将会“普惠”  

2011-08-30 15:26:22|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
 

    全球最大个人电脑厂商惠普最近宣布了惊人战略转型计划,包括“全部或部分分拆”个人电脑业务,并将放弃起步不久的平板计算机和智能手机业务。几乎同时,乔布斯宣布从苹果功成身退,以至于有很多媒体和业界对惠普的行动解读为向苹果投降或是退出PC产业,华尔街日报甚至用耸人听闻的《惠普精心策划的一年自杀计划》来预言惠普的结局。

沉默的惠普
 

    惠普一直在沉默,出奇的沉默,然而惠普真的在作慢性自杀吗?愚以为不死,分拆并不代表放弃,很多IT企业都有过分拆的历史,唯一不同的是,惠普爆出此次分拆消息的同时,也爆出了将要放弃去年斥资12亿美元收购Palm时获得的webOS操作系统。这让人们的思维被惰性化,而顺理成章的联想到了出售,出售惠普价值410亿美元的PC业务实体,一个占据着惠普整个收入的1/3强的金矿,一个连续5年全球PC市场冠军的宝座,哪怕它现在再进入微利阶段,哪怕整个PC市场正在萎缩,惠普也不会傻到选择放弃自己的安身立命之本,你当它傻啊!

自治的惠普
 

    相反的,惠普非但不会学IBM,反而会给予自己的PC部门更大的自主,用我们中国人习惯说的,就叫做“宏观调控”:通过分拆,给PC自治,让它能够在萎靡的市场环境下更好的适应市场,继续保持自己的霸主地位,当然,同样不能给戴尔机会。
 

    毕竟时下已经是红海,退一步将是全军覆没,加上面对当前智能手机、平板电脑的竞争,惠普PC独立运营无疑给其带来更多可能性,惠普在变革,一种解除束缚的变革,在给自己庞大的业务以瘦身,让成熟业务“独立”去打天下的同时,惠普也能够抽出精力来,普惠自己的其他新旧业务,如特种计算机、软件和服务,这将是在固守原有阵地的基础上去开辟第二战场的策略,而惠普分拆PC,则是将拳头收回来,以便于更好的打出一记重拳。

狠心的惠普
 

    有得必有舍,放弃webOS操作系统则是惠普真正的壮士断腕,而这恰恰不是慢性自杀,而是为了避免自己中毒的臂膀继续恶化以至于危害全身。在移动终端操作系统中,前有苹果ios,后有谷歌android,惠普进入角色太晚,该分割的蛋糕差不多已经被两位对手占据了,此时再费力也难以讨好,不如舍弃,舍车保帅,避免因为持续不断为webOS项目输血,最后导致惠普的全身感染。
 

    现在惠普瘦身即将开始,剥离鸡肋般的webOS,让PC部门分拆出去自由战斗,惠普将改变自己的企业形态,表面上惠普的3大集群捆在一起是巨无霸,但协作起来确实二人三足,互相约束而非互相助力,放开三者之间的缰绳,让孩子从娘胎怀抱中走出去,让三者分散突围,各自为战,则运营更灵活,业务更专注,创新力也会得到重新激发,这将让三大集团面前已经红海化的市场,再次被激活,更广阔的敞开大门,而惠普则在分拆之中得到“普惠”,通过分拆而真正实现跳出原有体制的创新和变革。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017