注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

“愤怒的小鸟”也闯不过的关  

2011-08-04 09:24:04|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 即使没有近期席卷而来的专利风暴,移动应用的春天也将很快过去

  文 张书乐

原载于《法人》杂志2011年8月刊

  据国外媒体报道,7月下旬,美国专利授权公司Lodsys向风靡全球的网络游戏《愤怒的小鸟》开发商Rovio和艺电等游戏厂商提出诉讼。该诉讼指责Rovio等游戏厂商侵犯涉及应用付费技术的专利权。

  Lodsys要求获得上述公司使用该项专利在美国所获得全部营收的0.575%。除《愤怒的小鸟》外,艺电旗下iPhone版游戏《模拟人生3》、Atari旗下iPhone和iPad版游戏《Greatest Hits》、Square Enix旗下iPhone和iPad版游戏《棒球本垒打》以及Take-Two旗下iPhone版游戏《北美冰球联赛》也在此次诉讼之列。

  一场针对移动互联网的专利大战已经拉开帷幕,不仅应用软件厂商将面对其开展业务以外的最大知识产权危机,连移动互联网操作平台本身也将在劫难逃。

“愤怒的小鸟”也闯不过的关 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  移动互联网的大漏洞

  这一诉讼给苹果应用软件商店兴起的全球移动互联网软件应用热潮浇了一瓢冷水。其实这只是美国专利授权公司Lodsys一系列以移动互联网应用为主要诉讼对象的行动延续。早在今年5月底,Lodsys就围绕着授权使用Lodsys的专利权,针对7个小型iOS平台开发者提起诉讼。

  专利诉讼的主攻方向目前比较集中于苹果APP平台上的热门应用,而对此苹果方面的表态非常含糊。苹果认为,公司从Lodsys购买的专利授权,应当可以扩展覆盖至被Lodsys起诉的iOS应用开发者。但这将由法庭进行决断。

  但诉讼将不仅仅局限于苹果APP平台,几乎所有知名的移动互联网应用平台都可能遭遇相似的专利危机。

  而更多的专利所有者也都把诉讼的目光投向了方兴未艾的移动应用软件身上,小规模的诉讼已经形成了风潮。在美国,众多软件专利所有者正试图通过专利权诉讼分享应用开发者的营收。对于开发者来说,即使在这类诉讼中胜诉,也将付出巨大的代价。

  因此,欧洲的开发者正在从美国版苹果App Store和谷歌Android电子市场中撤下应用,避免因专利诉讼带来的损失。这股风潮已经开始向还刚刚步入国际市场参与竞争的中国应用开发企业蔓延。一旦爆发,将让刚刚进入初春的国内应用开发企业瞬间遭遇寒潮,一败涂地。

  操作平台的连锁反应

  几乎是同时,移动互联网操作平台也爆发了知识产权之争。今年4月开始,苹果以涉嫌侵犯知识产权为由,针对三星和HTC展开一系列连环诉讼。这场最初看似只是针对一两家公司的诉讼,实质上正在变成一场针对所有Android平台移动设备厂商的剿灭战。

  起初苹果针对三星发起的诉讼主要是诉其外观侵权。苹果公司声称三星的最新产品从外观到用户界面,乃至外包装,都与iPhone和iPad十分相似,称其为“公然的抄袭”。

  然而到了7月,苹果再次将矛头指向HTC,苹果指责HTC Nexus One等多款搭载Android和Windows Mobile两种操作系统的智能手机侵犯了苹果iPhone在用户界面、底层构架和硬件方面的20项相关专利。7月21日,美国国际贸易委员会做出判决,认为HTC侵犯了苹果两项专利,如此结果,可能导致HTC的手机产品无法在美国销售,并且可能对其他Android厂商造成影响。

  而导致这一连锁诉讼的关键在于苹果希望通过知识产权将谷歌的开源平台Android彻底压制住。尽管从市场份额上看,Android走的是平民化路线,它从诞生之日起,就凭借着免费和开源的两大特性吸引厂商和消费者。仅三年时间,其势头就已超越微软、塞班和RIM,甚至盖过了苹果的风头。

  作为手机操作系统的后来者,Google的专利储备太少,只有区区600项,与苹果的4000项及微软的1.7万项相比实在太少,而且可能Google的专利还主要集中在互联网领域。

  火上浇油的是,同样是7月,谷歌再次失利于专利战场。在苹果被允许参与竞购后,其与微软、RIM、爱立信、索尼和EMC共同以45亿美元的大价钱将北电近6000项专利买下。其中苹果出资20亿美元,买下了北电LTE相关专利的完全所有权,以及一揽子可以用于打击谷歌Android系统的专利。有观点认为,谷歌本次在专利上的失利,将会对其移动互联网战略有一定的影响。

  专利风暴下移动生存困境

  即使没有近期席卷而来的专利风暴,移动应用的春天也将很快过去,只是因为专利这个外部风暴,而让这一点更早的被人们所察觉。

  在苹果App的海洋中,虽然总会有应用瞬间走红,红的异乎寻常,比如下载超过2.5亿次的《愤怒的小鸟》。但今日数以百万计的应用覆盖之下,90%甚至更高的应用是乏人问津的。因为iOS平台中卸载一个App非常简单,而对于用户的使用习惯而言,一个类别下只会存在一个应用,这造成想在用户手机桌面上幸存一个图标,难度越来越大。与此同时,在Android世界中,除了上面那些问题之外,由于应用需要做机型适配,更给开发者带来了非常高的成本。

  而更重要的是,不管在哪个操作系统平台上,App都并不是所有应用的最佳“包装”形态。虽然,游戏和一些工具通过App可以更好地利用到本地设备的性能,实现更好的体验。但是,很多阅读、社交、电子商务等领域的应用,App模式带来的用户分步升级,给这些需要强调运营的服务商带来了巨大的困扰——其后台必须尽量支持各个版本的功能和服务,来等待所有用户完成升级。

  想要通过应用销售一夜暴富已经成为颇为困难的任务。今年年初,就有数十家国内应用软件开发商爆出难以为继的窘境,而一旦专利诉讼覆盖到那些勉强成功的应用软件开发厂商身上,则将会浇灭更多企业的进取之心。

  而来自移动操作平台的专利之战则将这种乱局变得更为混乱,一旦苹果通过专利之战,获得了对Android的胜利,缺少专利的Android未来将越来越窄。而同时在缩窄的还有移动应用的通道,一个平台一个应用的环境下,在数量更为密集的应用红海中搏杀将导致应用开发厂商获利的可能性更低,其结果将是双败。

  这一切,都源自于移动互联网自身的原罪和尚未培育成熟就以成熟商业模式大肆宣扬所引发的贪婪目光。

  移动应用及其平台还没有实力真正以移动互联网之姿取代传统互联网成为信息传递和娱乐的利器,其在成长之时遭遇多方面的专利危机,其实对其成长有益无害。该醒醒了,回归到基础培育之上,放下靠不成熟缺乏专利的应用赚热钱的投机心理,放下移动操作平台在还不成熟的移动互联网上的意气之争,专心先耕耘好自己的责任田,移动互联网的未来才会广阔。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017