注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

为何企业微博不能个人化  

2011-09-13 08:51:23|  分类: 价值百万的网络营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《价值百万的网络营销》之12
文/张书乐

    在微博世界中,企业微博的行为已经越来越显得重要,美国PC厂商戴尔是微博营销的典范。2009年,戴尔在进驻Twitter网站两年之后,光是通过链接转引获得的流量,就销售了650万美元的电脑。
 
    在典型案例的引导下,大量的企业都加入到微博大军之中,如今打开微博,我就能看到大量我关注的企业发布的各类信息。但说实话,这些企业微博的信息发布还是很局限在过去的广告发布模式上,简单生硬,缺乏趣味的广告微博,让人非常想取消关注。

 为何企业微博不能个人化 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

生硬的广告微博
 
    比如这个TMT国际商会,一个月发不了几个微博,发上来的微博还都极其科班,互动性不强而且让人看着很头大,这样的微博其实是很难吸引到大量的听众,更甭提转发来提高转播了。

 

做朋友比做老板好
 
    企业微博建立之初,首先就是考虑定位的问题,而核心就是要通过微博说点什么。一个比较明确的官方定义就是,企业微博主要用于快速宣传企业新闻、产品、文化等的互动交流平台,同时对外提供一定的客户服务和技术支持反馈,形成企业对外信息发布的一个重要途径。但这种表述并不清晰,我们不妨通过春秋航空的微博进行一下分析。

 为何企业微博不能个人化 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

春秋航空的微博
 
    在这个微博上,我们可以清楚地看到不同类型的微博发布

 

其一,企业活动信息发布
 
    如图片上第一条微博,春秋航空打出了手机订购机票的特惠战略,通过精要文字+深入阅读的活动网址+巧妙释义的图片对自己企业近期的活动做了一个发布。但较之前面提到的国际商会的微博,在文字上春秋航空注意了结合时下流行的网络词汇“out”,从而让本来很刻板的打折信息,因为最后一句的点睛之笔,而活泼了许多。

 

其二,是客服互动咨询。
 
    在其后的三条微博,都可以归纳在此,即针对不同的微博用户提出的各种问题,进行有针对性的答复。而三条微博之中,有两条微博为对话,一条为转发,这其中其实是有讲究的。即,转发的那条微博,是春秋航空想通过用户咨询,让更多的微博听众接收到的信息——半月秒杀和亲情套票,通过巧妙地以答疑解问的方式出现,比单纯单方面的自己打广告,更容易被粉丝接受。而另外两个以对话形式出现的微博,则主要针对单个用户并不具备普遍性的问题进行解答,以半公开的形式出现,这样既不会让其他粉丝感觉到被打扰,又可以很好的回答客户疑难。

 

其三,是人性化体验。
 
    在春秋航空的两条对话微博上,我们都能看到一个笑脸的标志,因为是对话,更加强调对单个粉丝的点对点沟通,加入笑脸这么一个小小的图标,其实可以极大的削弱企业微博的官样面孔,让对话者感觉是在和一个朋友在交流,倍感轻松之余,也会对春秋航空的好评度上升。这种拟人化,富有情感的微博发布方式,其实是目前企业微博最应该掌握的核心所在。让企业微博更像个人微博,淡化一点企业色彩,能够更好地增强和粉丝之间的沟通。
 
    在信息的发布上,企业微博要注重与微博用户的互动性,不能唱“独角戏”,在发布企业广告、产品信息时要站在用户的角度考虑,发布一些具有娱乐性和分享价值的信息,组织一些让用户感兴趣的话题,并积极参与回复讨论。
 
    做朋友绝对比做老板好,千万别和自己的粉丝拉开一道天然的鸿沟,而是要不断地亲近他,让他对你没有那么强的戒备之心之时,企业微博就算成功了。
 
    有调查显示,微博用户最关注的品牌/产品微博:1.科技数码(67%);2.家电产品(51%);3.食品(49%);4.服装(48%);5.汽车(48%)。如果你的企业属于其中,还犹豫什么,再不建设微博,你将落后别人不止一步。(节选自我的新书《价值百万的网络营销》)

为何企业微博不能个人化 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017