注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

轻博客时代 富二代将执牛耳?  

2011-09-23 08:26:25|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
 

    创新型企业难做已经成为共识。如果说团购网站是因为自己的过度膨胀和全行业的浮躁而导致窘迫,那么微博热潮中,诸多起初引微博风气之先的领头羊们,则是在门户网站集体投身战团后,被平台夹击的风雨飘零。在轻博客大幕刚刚拉起的今天,已经有很多业内人士在预言,因为新浪、凤凰、网易等门户的提前进入,类似点点网这样靠自己的单纯轻博客将很难生存。

“富二代”的优势
 

    表面的趋势确实如此。尽管轻博客还没有真正形成影响力。但新浪、凤凰、网易乃至盛大的早期介入,已经开始切割用户资源,就如新浪当初让自己强势的博客资源绑定微博,形成微博上足量且优质的微博信息积淀之后,轻博客也在依样画葫芦的对微博资源进行搬家,其他几家也是如此,网易在打通邮箱、博客、微博和轻博客的界限,凤凰快博也通过优质的资讯资源进行强力扩充,甚至于没有多少平台优势的盛大推他,也结合自己的起点文学网搞出了三千起点作家入驻来强化信息积淀……这些富二代轻博客确实拥有创新者难以企及的平台资源优势,也因此,轻博客的战场上,并没有出现如微博那样创新型企业百舸争流的景象。


     多数创新型企业怕了富二代,就如很多企业怕腾讯山寨一样。

轻博客时代 富二代将执牛耳? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 

轻博客是本“移动杂志”
 

    然而,在笔者看来,轻博客的未来将不会重演微博一幕,因为轻博客决不是微博和博客两者的中介,当大佬们都在互联网上做着轻博客的春秋大梦之时,却忽略了轻博客的真正战场——移动互联网。
 

    跑单帮的点点网是目前唯一一个在轻博客领域不怕死的创新型企业,而它和富二代死磕的资本是它的目标选定在移动互联网之上。
 

    因为智能手机在中国的快速普及,让移动互联网成为了一个亟需资源填空且一时之间无法形成门户垄断的大白纸。而轻博客的形态恰恰适合填充其中。
 

    碎片化的微博以文字为优,在传统互联网上远比轻博客这种不上不下的信息渠道更为广大,然而移动互联网之上,碎片化的微博并不适合移动的文字阅读,而轻博客“杂志化”的独特体验则可有效地带领用户进入读图时代。
 

    这恰恰是点点网在发挥优势的地带,没有门户的移动互联网,谁能够集约信息并形成社交群落,谁就能成为阅读的王者。点点网抓住了命门,把轻博客定位在兴趣之上,按照点点网许朝军的说法:点点网移动客户端是一个比较新颖的“视觉社交”网站,在这里你可以看到用户所收集推荐的基于各类兴趣视觉图片。无需注册登陆即可欣赏大量美图,客户端展示不再像以往的网页模式,边栏伸缩,体验更优。动态中图文优质混排,信息即时推送;标签中,热门标签导航,内容围绕“标签”通过图片互动,使得动态内容交互更佳;发现中,美图整合体现,按需更新加载,成为视觉社交的窗口。

 轻博客时代 富二代将执牛耳? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

破解“富二代”
 

    当然,这一切还很难改变创新型企业难敌“富二代”这一宿命。依然以轻博客为例,兴趣之外,内容为王,依然是其最终决定用户归属的标准。
 

    表面上看,内容资源依然是一边倒的属于富二代,加上用户粘性,创新型企业一时半会难以积累起有效地战斗力。然而这一点也在被破解。
 

    米聊、口信能够在移动互联网上硬碰用户粘性极大的腾讯微信,靠的是社交网络。而创新型企业要想在轻博客上和富二代一较高下,同样需要在富二代无法垄断的社交网络上积累内容资源。点点网也发现了这一门径。点点网PC之外的各种移动客户端,将可以通过手机通讯录寻找和邀请好友,加上其他兴趣点上的关系网联系,可以极大的增加用户粘性,以手机为节点的网络,天然存在通讯录、距离远近等互联网上无法复制的关系链,成为点点网活下去的关键。
 

    据调查,当移动互联网普及之后,未来人们每天使用移动设备上网的时间将会是PC的15倍。显然,打破富二代在互联网产品创新上的资源垄断,唯有农村包围城市,从移动互联网的原野上,积蓄力量反攻传统互联网壁垒,将是创新型企业在当下破局的关键,或比加入开放平台更有机会。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017