注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

微博营销:前后五百年都是互动  

2011-09-05 09:09:34|  分类: 价值百万的网络营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《价值百万的网络营销》之八
文/张书乐

    在微博上你必须记住三大特征,即第一要互动、第二还是互动,最后依然是互动,因此任何微博都要首先摆脱误区,并在发布信息上做好互动。

 微博营销:前后五百年都是互动 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

最容易发生的问题
 
    对于微博用户,特别是企业用户来说,以下三个误区是最容易出现在初始阶段的,而且初始阶段最有可能吸引到最核心的粉丝,如果犯了微博的忌讳,那么即使后面再怎么改正,翻身就都不容易了。

 

    第一误区是只看不说。微博特点之一就是互动,如果你把微博单纯理解成发布新闻和企业信息的地方,必将收效甚微。要善于从粉丝处获得建议,并及时反馈。

 

    第二误区是内容生硬。如果你的微博上只有一些硬邦邦的广告或教导,这也是不合时宜的。不要仅仅使用微博来推广广告,不要使用微博来记录日常的流水账,确保你的信息有分享价值、有娱乐性。广告主试图通过单一地发布品牌硬性广告进行微博营销,不仅对于品牌内涵的深化和宣传毫无作用,还会影响用户的浏览体验,导致粉丝流失[??],显然,这对于微博营销的最终目标——聚拢最大多数的品牌消费者是一种背离。

 

    第三误区是信息不透明。遭遇产品负面消息,不可贸然发表回复或者声明,应该先检索相关留言,了解情况后再联系相关客户,切勿引发争辩;信息一定要透明、真实,包括优惠信息或危机信息。
 
    在明确了可能犯的问题之后,就看如何利用140个字,开展一场营销大作战了。

 微博营销:前后五百年都是互动 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

信息发布妙语连珠
 
    相对于个人微博来说,企业微博更难,尤其是在发布信息上,如果太企业,很容易被看作是广告,会被选择性无视;但如果不发布企业的信息,又算哪门子企业微博呢?如何摆脱这种尴尬呢?
 
    从原则上来说,企业微博发布就是单向地把企业自己的内容(如企业博客的文章、新品发布、企业新闻等)告知给自己的跟随者,以达到扩大宣传范围、提高知名度的效果。目前大部分中国企业都采取这种方式进行更新。但在发布这类内容的时候需要注意,要保证跟随者阅读这些更新,一定要保证有阅读价值,不要发布一些无聊的更新。多发一些有趣、有特色的更新,会得到更多的转载率,并提高企业博客的关注度。
 
    那么如何让用户觉得有价值,又让企业信息巧妙传递出去呢?
 
    在国外,一家52teas的茶叶公司,他们用twitter这种特殊非常有趣的方式提供茶,在微博上他们每周给茶消费者各种建议,谈论茶经,品茶,在注册Twitter一周之后,它卖出的手工茶叶销售翻了一番。这种象兄弟一样的互动方式,可以巧妙地让企业品牌力增强。
 
    其实微博无论是对于个人也好,对于企业也罢,关键就在于增强品牌力,而不是在于贩卖单个的产品或文章。微博是一个一以贯之的东西,而且也是一个很实际的产物,你的信息太官样[不妥],对其他用户没有实用价值,那么如何让别人对你或你的企业感冒呢?无论多有名的企业或个人,其实都应该通过微博和别人拉近关系,说点俏皮话不会死人,也不会影响品牌,只会让别人不把你当外人。

 微博营销:前后五百年都是互动 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

交流增强凝聚力
 
    很多微博都是万年潜水。在微博上,有大量的僵尸粉,也有大量的僵尸博。所谓僵尸粉,就是没有几句微博发布,也基本不对别人的微博做任何转发和回复,这样的微博没有任何影响力和生气,甚至于只是注册过就不再来。而僵尸博则普遍存在于名人和企业微博之上。例如,新浪微博上的李宇春和周笔畅,拥有十多万的粉丝关注,而她们却几乎不关注任何一个人,形成了一种完全单向的交流通道,完全没有发挥出微博的推广作用,结果了微博成为了明星通告器。粉丝众多,但总是无人理睬,也激发不了用户热情。因此,尽管初期粉丝增速飞快,但新鲜感过后,其粉丝数反而低于善于交流的李开复等人。后者尽管在普通大众中的知名度低于影视明星,但善于交流和回复粉丝问答,则让粉丝对于互动的积极性增强很多。如果李宇春和周笔畅能善用微博营销,雇佣几个网络编辑代替其更新微博,多关注自己的粉丝,多回复,那么她们就有可能会形成更大的网络影响力,成为网络世界“意见领袖”的一员。
 
    为了形成良好的互动交流,企业微博应该关注更多的用户,并积极参与回复讨论,甚至于在回复、转发之中创造营销机会。(节选至我的新书《价值百万的网络营销》)

微博营销:前后五百年都是互动 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017