注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

团购网站进入“终结模式”  

2011-09-06 09:00:43|  分类: 价值百万的网络营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐
    易凯资本CEO王冉感慨,“99%的团购网站一定会倒闭,剩下最优秀的团购网站仅三至五家。”
    这其实不是危言耸听。截至7月底,全国团购网站数量达5472家。仅7月,新增团购网站就达到221家。在中国团购市场,几乎每天都有人杀入,也有人倒下。而最新的证据显示,“终结模式”已经降临。
    早在今年4月份的时候,开心团购、美团等都开始大规模裁员,其中开心网已经关闭了南京、宁波、郑州等二线城市,而美团则直接关闭了4个城市分站,在5月份的时候,已经出现了集体跳槽的现象,拉手华东区销售集体跳槽到窝窝团,美团网也有部分城市经理加入窝窝团,这在不少人看来是恶意挖角,但愚以为,墙角是那么好挖的吗?
    产业的人力资源整合正在加速。优质资源在千团大战的尾声将会向上游团购站爆发性集中。而这也是整个行业在一片混乱中,自我修复的必然。
    团购站要想成为吸铁石,而不钙流失,一个关键在于其模式上的创新,千团大战中,团购站因为模式统一、进入门槛低,尽管打得眼花缭乱,但却都是局部战争,而且规模非常之小,而真正的主角依然是拉手、美团、F团和窝窝团这样的先入场且资源丰富者,加上较早的实现了自己在模式上的变革,使得自身不再和进入团购战的那些网站一样,进行同质化竞争。这一点上,就连拥有极佳资源但一直无法实现本土化的高朋网都无法匹敌,8月份刚过,高朋团就传来了“人类已经阻止不了高朋裁员”消息,很显然说明了一切。
    单单就窝窝团而言,支持它继续战斗的是其颇具实力的“沃尔玛模式”。这或许和窝窝团CEO徐茂栋曾经有过的十年超市商人身份密不可分。“用户在沃尔玛买了一瓶可口可乐,假如有质量问题,不需要找可口可乐公司,而是找沃尔玛。同理,用户在窝窝团买的所有的东西,窝窝团是对用户承担责任的第一界面,不仅是过期自动退,更重要的是消费完了不满意,还可以退款,而且是无条件的。”徐茂栋说,在原有优质服务的基础上,窝窝团马上还会推出“在线一键退款”等更高标准的服务。
    这些,让2010年才加入团购大潮的窝窝团有了后来者居上的实力,也让它通过网上沃尔玛的偏重于消费者体验的构架吸引了原本属于其他团购站点的资源和人才。
    与之相类似的还有其他几个团购站点,他们的生存之道无一不是具有个性化的。而目前看来,战役的残酷性将是其他小团购站点无法接受的。尤其是广告战,拉手网找了葛优,团宝网、聚美优品等邀请何润东、韩庚,而满世界到处乱飞的广告更是让团购网在千团大战中,赚一块钱可能就要投入十块二十块,赔本的买卖让本来非常清晰的盈利模式也有点暗淡,而“良币驱逐劣币”的过程,也是一个比较资本实力的过程,较之去年风险投资漫无目的地发钱给新入战局的小站点,现在投资者的目标基本已经锁定在王冉口中的三五家团购站身上,其实这进一步说明,战局已定。
    对于团购战局,其实不会有胜利者,哪怕“终结模式”充分发挥效力时,也只会留下幸存的坚持者。毕竟,团购网站这条路还很长,留下的三五家团购站也还要为生存继续“变法图强”。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017