注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

盛大“该死”  

2011-10-11 14:56:11|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

 

低调的盛大忽然被热议,论调也不是很新鲜——盛大多年来一直靠网游“造血”,再“输血”到长长的新业务线中去,以期实现从网游向传媒娱乐帝国的转型。但随着网游收入的锐减,新业务亏损依旧,盛大的梦想似乎难以实现。
 

曾经雄踞互联网产业宝座的盛大、曾经在7年前靠一款名为《传奇》的游戏占据六成以上游戏市场,扶时年31岁的陈天桥荣登当年中国首富的盛大,那个在互联网草创阶段少年成名的盛大在衰落吗?我的判断是——该死的盛大。

不山寨能活吗?
 

这个论断是要放在具体的语境下的,在时下国内互联网产业延续娱乐圈“中国抄美国”的山寨环境下,盛大的行事风格注定它的异类和该死。
 

盛大有过山寨的历史,甚至可以说是国内山寨的鼻祖。当年它代理《传奇》让自己从一个名不见经传的小公司一夜登顶,成名天下。但其实在之前就有石器时代,万王之王等产品。但可贵之处是盛大建立起了一整套网游服务体系,成为行业的标准。
 

可当盛大在6年前不再山寨后,盛大似乎过的就不再那么滋润了。六年前突袭新浪,从公开市场收得新浪19.5%股份,成为最大股东,但被新浪“毒丸计划”逼退,含恨卖掉胜利果实;五年前,推出“盒子计划”,欲抢占中国人的客厅,又因市场和政策不成熟,无疾而终;近年来,盛大投资的诸如网络文学、视频、音乐和旅游之类的项目,每一项盛大都在大肆的创新,但看起来赚钱能力显现依然不足,对比网游来说。
 

特别是当众多以山寨硅谷全新互联网技术而一跃成为行业翘楚的那些同行来说,少年成名的盛大今时今日确实显得有些落寞。
 

似乎一切都预示着,在中国,不山寨想创新,真的该死。

中国式的创新哀伤
 

在基本忽视创新的中国互联网领域,盛大是先行者,但并没有因为该死而成为先烈。
 

盛大网络不久前发布的2011年第二季度财报显示:其当季营收17.10亿元,营业利润1.38亿元,净利润0.636亿元。陈天桥在打造盛大“娱乐帝国”的过程中,战线拉的太长,很多新兴业务不盈利,导致了其高营收、低利润的财报表现。虽然该死,但却非必死。
 

其之所以该死,是盛大在这些新兴业务上将创新看的太重,尤其是别人不敢碰得版权难题,它一个一个撞上去。盛大文学要依靠贩卖有版权的文字赚钱,盛大音乐要靠贩卖有版权的音乐赚钱,被盛大收购后的酷6改邪归正不放盗版碟改作有意见的视频……这一切摆在只要共享不讲版权的中国网民面前之时,似乎想要赚钱,真的很难。
 

以至于业内知名人士评价盛大之时,认为其舍弃好走的山寨康庄大道不走,专走难走的创新之路,逆行业大势而行。
 

这样的盛大,真的该死,但它其实现在活的挺滋润……

版权突围的盛大逆袭
 

路难走,行路难,但盛大依然在坚持着……
 

网游的造血机能早晚会弱化的,这几乎是排名前十的网游公司的共同认识。完美时空一边做着它的海外网游进军,一边投资影视剧;网易、腾讯、搜狐、金山等其实一直就不是纯正的网游公司;因为他们都明白一点,不能把鸡蛋放在一个篮子里,必须多元化发展避免风险。
 

唯一的例外——靠代理《魔兽世界》杀入十强的九城,尽管另外还玩了把体育,和不成器的申花混在一起,但基本后者是能算是其老总朱骏的个人娱乐节目。恰恰是这个九城,失去了“魔兽”代理权之后,再无造血能力,进而蜕变成互联网行业籍籍无名的小角色。
 

盛大命中注定选择了艰难地创新之路就只能走到底,而中国的版权环境让盛大这条路特别难走。创新成功又要能够防止别人山寨,创新不成却又因为版权瓶颈,但现在似乎曙光已现。
 

盛大文学将是突破口。9月起热映的影视剧《步步惊心》可以看做盛大既作版权又防山寨同时还要赚钱的一条明线。“缘自盛大起点文学网的热门穿越小说《步步惊心》,被推向影视市场”,而结合原有人气和影视剧再造的人气,盛大文学让一个作品不断创造新的价值。

单向输血VS血液循环
 

旗下拥有起点中文网、红袖添香、潇湘书院等原创文学门户的盛大文学,是网络小说最大的卖家。除了已卖出的《裸婚时代》和《步步惊心》,正在拍摄的陈凯歌指导的电影《搜索》,以及刚刚以业内最高纪录成交的《鬼吹灯2》,原作均来自盛大。仅在2011年,盛大文学已售出多部作品的影视游戏版权,文学反哺游戏和影视的初步雏形已成,而2011年上半年盛大文学超过3个亿的净营收则说明的其早已不是外界误认为的“被扶持单位”。
 

盛大文学8千万的注册用户、盛大游戏数以百万的平台同时在线人数、盛大影视上免费看视频的千万用户,乃至其他盛大的各种新业务线,聚集起来的的人气和形成的环状产业链,在盛大通这个平台上,经过一次又一次尝试,开始逐步形成血液循环。
 

最新的消息是盛大旗下的另一家新兴的“切客网”已经据传在对外独立融资,印证了市场对其发展模式的肯定,发展势头迅猛。
 

盛大布的局是不山寨要创新的珍珑棋局,而破其一点,全盘皆活,看来该死的盛大如果现在不死,将会更好地活下去,只是在全行业习惯性山寨的格局下,盛大数年辛苦、亿万资金打造的循环链条,将难以山寨。
 

如果一切如此发展,届时互联网行业的众多同行又要暗地里咒骂一句——“该死的盛大”。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017