注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

莫陷入点击和评论陷阱  

2011-10-18 09:48:06|  分类: 价值百万的网络营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐
节选至我的新书《价值百万的网络营销》
 
 前不久,我的一个朋友新书发售,因为是第一本书,所以很是兴奋,也有不少疑惑向我咨询。销售一周后,我们闲谈到他这本书,其书籍的目标受众是非常有购买力和针对性的,但由于种种原因,他很难及时了解自己这本书在读者中的口碑好不好,毕竟是第一本书,难免有点忐忑不安。当他问起我此事之时,我便仔细的帮他做了一番参谋,也共同发现了一些“笑果”。即来自其他方面的“自造”影响力。
 
莫陷入点击和评论陷阱 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
点开他这本书在卓越和当当网上的销售页面,一个很有趣的现象摆在了面前,卓越网上不过上架三天,便已显示销售一空,而在所有书籍的即时销售排行榜上杀入前两百名,俨然极好的成绩,让同样也出过书我的佩服再三;而奇怪的是,在当当上则是另一番天地,这本书连漫画类的新书热卖榜都没进,更不要说畅销榜了。一个天上一个地下,而两边书的价格是一样的,怎么回事呢?
 
很快我的这位朋友发现了一个新情况,在卓越和当当销售页面上,他这书的评论接近百条,其中大多数评论都是集中在一个时间发布的,而且内容还出奇的一致,只是评论的ID不一样罢了。甚至于有的评论还玩起了穿越,说在我这朋友的签售会得到的书,并立刻在网上补卖了若干本,但评论时间却比签售会时间更早……
 
原因其实就是卓越网上的评论需要购书才能发布,而当当上则不需要,结果因此就出现了某种网络营销的潜规则,而尽管他的书非常优秀,也有很多网民在早前看过部分内容后口耳相传,但这种刷评论的方式,由于评论者只为完成任务,而无所谓书籍是什么,结果大范围的“节选”书的相关介绍和媒体书评,反而画虎不成反类犬,甚至于可能造成读者的不信任,我就在当当上看到有读者评论我的书时候写道:“如此多的好评,不是自己刷的吧,看过书后再来评论”。随着网民对这种自己刷点击、刷评论的方式越来越熟悉,自说自唱的行为还能有多大效力呢?只怕反而让网民对所有的好评均抱着不予信任的心态了。
 
其实在很多网络上的商品销售都有同样的问题,淘宝上自己刷好评或者换马甲留下虚假评论的事情早不是什么秘闻。甚至于网络推广中,很多时候都是水军泛滥。随意搜索下网络营销或直接搜索水军,就会有大量的公关公司发布的商业信息,均是号称水军十万,保你网络推广无忧。
 
但实际上呢?因为宣传和其所能带来的效果之间,是有一个时间差的,在我们行话中叫做宣传的滞后性,因此很难检测宣传所能带来的直接效果,而且企业更难知道到底是什么营销手段最终左右了消费者的购买欲望,就好比你在大街上看到很多楼市广告,手机上收过楼盘垃圾信息,上网查过楼盘价格,但你不一定立刻去买房子,但当买房子的时候,其实自己很难说得清自己到底是因为哪个推广让你最终下了决定?可能是朋友介绍,口碑影响,也可能是当时正好在合适的时间收到了合适的广告……
 
莫陷入点击和评论陷阱 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 

 
恰恰是这种效果的难以衡量,给与了水军(又叫五毛党)兜售其网络营销偏方的机会,比如之前提到的魅族手机论坛,在很长一段时间在媒体上大作宣传,称其论坛里手机研发人员乃至企业高层和魅族用户们聊的热火朝天,也一度被很多人信以为真,并真正被吸引进去浏览,但好景不长,很快就有言论称其论坛里面的帖子缺乏真实性,跟帖都是水军灌水,刻意制造的热度,结果反而形象大受损伤。
 
而大规模使用水军来制造虚假的影响力,在网络营销中早已经成为一个常见现象,就连刚刚兴起的微博,也是水军当道,比如在腾讯微博上颇为知名的V5推推,其实就是一个水军转发联盟,因此尽管看起来很热闹,但实际传播效果,则大打折扣。
 
其实我自己的博客也经常有水军光顾,偶尔帮忙发了篇软文,回过头一看,咦,点击一百多,评论五六十,再过一会,评论没提高,点击过了万,显然是被广告的公司背后帮了忙。而识别水军的方法,目前看来也很简单。因为都是拿人钱财的事情,所以水军灌水大多都是集中一个时段发力,十多分钟“关注度”暴涨,回帖猛烈。毕竟,水军也没时间模仿真实的网络发帖那样,慢慢给你灌水。而现在这种营销方式已经成为了某些公关公司快速致富的捷径,利用企业不熟悉网络的弊端,宣称可以花少量钱(比投放传统媒体广告费少很多)获得更大影响力,而大肆地发一些根本无人问津的广告贴,然后自造影响力,掩耳盗铃。由于无法用数目字准确衡量推广效果,这种类似骗术的推广方法,往往能够得逞,也进一步搞乱了整个网络营销的市场环境。
 
当然,并不是说水军完全没用,只是要合理利用,不要为其营造的虚假火爆所迷惑。比如论坛营销上,不妨为了省去一些人工,让水军帮忙在各大论坛上发主贴,然后隔半个小时左右回一帖,避免帖子沉底,让更多人有机会看到帖子……

莫陷入点击和评论陷阱 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017