注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

智能手机最大的“灯下黑”  

2011-10-21 14:51:26|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐
 今天看到一则新闻,QQ手机管家2.3新版针对手机本身提供了良好的绿色优化功能,对于目前很多Android用户最为苦恼的待机问题,省电管理这个新功能可以帮助用户延长手机待机时间20%-70%。
    这则新闻给我的最大震撼并非腾讯开发出了什么新技术,而是给了我一个提醒,当我们这些每天关注IT和互联网技术的所谓时评人,总在忙不迭的分析安卓和苹果的优劣、战略上的攻守、消费者的满意度乃至应用软件商店的丰满程度,可却忽略了智能手机最大的瓶颈——电能问题。
 
智能手机越来越像笔记本电脑,而越智能,电能的瓶颈就越严重。已经有不止一个朋友在我的面前抱怨道,自己的iPhone每天晚上都要充电,但自己并没有开启什么软件。然而当手机越来越像笔记本之时,许多被我们装进手机里的应用软件已经开始成为了垃圾制造者,要么制造大量垃圾文件拖慢手机速度,要么无端端自启动,耗费你的电能同时,或许还时不时的主动联网,主动帮你推送一番,让话费主动的高涨起来。
 
而这一切都会在电能损耗上立刻现行。每添加一个程序,就会让电能变得更脆弱,但不添加程序,则智能手机为无用之物。这种左右为难的问题,以前在笔记本上出现的非常充分,而体积、重量和电池性能短时间内不可能得到改善的大前提下,对于智能手机来说,这个使用频率更高于笔记本电脑、对便携性要求更强,这个瓶颈将更难突围。
 
这就是“灯下黑”,iphone不支持flash也基于此,而越智能,应用越多,平台越好,则这个瓶颈变得越窄。手机厂商回避之,一味的强调裸奔手机状态下的理论待机时长,手机用户忍耐之,为了使用方便只能暂时忍耐这个不方便,业内人士无视之,因为他们更看重智能手机专利大战。
 不过这成了应用软件供应商的新突破口,手机杀毒、手机安全,看起来距离用户还有点远,但手机省电则是实实在在立竿见影的事,用来作为手机安全的最有效功能,比如之前提到的QQ手机管家,就在省电管理中,让用户可以选择省电模式:智能省电、超长待机、极限模式、关闭省电管理。其中智能省电包括保留电话、短信功能,自动调整WiFi;而超长待机模式只是保留了电话、短信功能;而极限模式则是关闭所有功能,仅保留闹铃功能。这些功能一键完成,让想省电却无专业技能的用户可以在智能手机上“傻瓜”一把。
 
比病毒、安全、上网管理和清除垃圾程序更直击用户心底的是灯下黑的节能问题,目前电池技术还没有实质性的突破,手机电池问题也没有很好的解决方案,QQ手机管家的省电管理可以为用户达到节能的效果,希望以后能出现更多更好的节能解决方案。
  评论这张
 
阅读(2329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017