注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

有文化的网游才可填补80后玩家“空窗”  

2011-10-28 08:42:47|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐
 
当朋友们讨论最近的一部名为《斗战神》的国产网游时,我也颇为好奇的关注了一番,在优酷上看到其副本战斗视频后,似乎我对国产游戏一贯的浮夸的游戏制作水准和名不副实的所谓民族文化内容有了改观,很符合儒道佛三家心学的游戏画面、暗黑系的游戏战斗体验和随处可见的佛道文化游戏设置,确实极有诱惑力,也难怪其上线不久能够得到不少人的追捧,这是在国产网游平淡的在线率和平淡的好评率的当下少见的。
 
但如果你认为我这篇文章是《斗战神》的软文,那就大错特错了,因为我只是想用一个例子为后面的内容开篇——只有有文化的网游才能填补80后玩家时下的“空窗”。
 
让中国玩家痴迷了6年的《魔兽世界》已经淡然走向了它的“诸神黄昏”,哪怕大地的裂变上线也难以改变。而暴雪《暗黑破坏神3》继续跳票,EA已经很久没有值得持久热爱的好游戏,80后的第一代网游玩家一方面因为生活和工作的角色变化,越来越远离游戏,也越来越找不到合适自己的游戏,我已经不止一次的听人说道,除了继续魔兽或传奇,实在找不到能够让自己继续在虚拟世界中继续生活的理由了。
 
一切都因为国产游戏的不给力。
 
在玩家中流行的经典游戏几乎大多是国外的舶来品,而且大多数玩家依然十年如一日的在第一代网游作品中徘徊,如国外的魔兽、传奇,国产的梦幻西游等,而每年数以百计的国产新游戏却大多昙花一现,除了少数游戏勉强维持个十万人在线外,大多很快在一通炒作之后就变得籍籍无名。
 
反观之,为何经典游戏能够老而不死?恰恰在于其战斗的经典性和文化的深入性,如果说梦幻和传奇为网游玩家树立了游戏玩法标杆,那么魔兽世界庞大的世界观和文化元素则调高了玩家对文化内涵的需求。
 
无怪乎有人声称魔兽之后再无网游。然后当魔兽开始落幕之后,已经被调高了品味的80后玩家们真的发现,真找不到能够在文化上和其匹敌的游戏。
 
如饥似渴的玩家需要有文化的游戏,而国产游戏一次又一次用虚假的民族文化网游的口号吸引玩家,然后被玩家抛弃,一次又一次的结果是玩家开始被“狼来了”弄的再无兴趣。
 而这也造就了一个机会,真正有文化内涵的游戏其实不用宣传就能够建立足够的口碑,而国产网游所需要做的就是先把自己的文化内涵做深做透,再去染指别国的文化。近来一些类似于《斗战神》这样的西游话题游戏备受热捧,其根源恰恰在此,并非西游比三国或穿越更有魅力,而在于国人对西游的故事内涵探索和神怪内容与传统文化的糅合做的更加出色。玩家的欲壑难填早已不是一天两天,玩家需要更多足够满足其不同需求的游戏的出现,但其都必须要具备的核心依然是有文化,毕竟今日的玩家口味已刁钻,单纯靠画面和玩法上的特立独行已经不能长久粘合玩家,唯有文化才会让其成为经典。
 
魔兽、传奇都老了,谁有文化谁就能够填空,可哪个国产网游会更有文化呢?
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017