注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

苹果或将重演30年前一幕  

2012-01-11 10:26:08|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

 

    以人为本的Windows Phone、所有支持Windows 7的机器都可第一时间跑Windows 8、2月底即将开放的Windows Store、更多APP带来的炫酷用户体验、利用kinect语音识别操作的Xbox、以及最核心的新用户交互界面METRO、Bing搜索......微软CEO鲍尔默出席了2012年国际消费电子产品展,虽是最后一次参加,但其仍如数珍宝般向全世界宣布了未来将扭转乾坤的新武器。

 

苹果或将重演30年前一幕 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

    国外媒体近日撰文称,微软终于制造出质量好的软件产品,但为时已晚。文中提及,直到微软注意到开源软件及苹果正在慢慢蚕食其市场份额时,微软花费大量时间开发出Windows Server 2008 R2、Windows 7、IE9 等极好的服务器操作系统、个人电脑操作系统、及其他软件程序,但我们已经进入云计算、智能手机、及平板电脑的时代,非常遗憾的是,这一切太晚了。

 

    真的太晚了吗?愚以为不是。

 

    尽管微软一直守着传统的Windows和Office,一直没有在移动互联网上好好玩,但微软有可能重演30年前的故事。还是同样的主角,同样的处境,结局或许还是同样。

 

    苹果曾经开创了PC时代,Apple II于1970年代助长了个人电脑革命,就如今天iPad和iPhone在平板电脑和智能手机这一移动互联网领域做到的那样,而且当年做得更好更颠覆。但微软用操作系统改变了它,而今天,苹果以开放之名行另一种封闭之实,已经足够开放的微软完全有可能在下一个五年击溃苹果。

 

    微软占据着服务器操作系统、个人电脑操作系统这两个最主要的基础应用,即使是云计算、智能手机和平板电脑的兴起,也不可能替代这两大基础应用。微软的霸主地位不会动摇,而且其大举入侵移动互联网,会使得本身对微软产品有粘性的用户再一次黏合在微软的新产品中。已经足够开放的微软完全有可能在下一个五年击溃苹果。


    苹果最大的问题在于它的个性化,这是它目前成功的关键,也可能将是它溃败的关键。个性化不会是大众选择,苹果靠个性化取胜,却在时下成为大众化产品,其已经到了发展的极致了,接下来就是大众化产品击败不再个性的苹果的时代了。同样,这一切也在30年前上演过一次,IBM的IBM-PC型电脑,装有Intel的新型处理器:Intel 8088,并且运行微软的操作系统MS-DOS(IBM方面的叫法是PC-DOS)。就是这么个MS-DOS改变了苹果的命运,但更关键的还是苹果自己的个性化选择,昂贵的Apple III和这台PC的设计师被迫遵循乔布斯的极高和有时不切实际的要求都导致了滑铁卢,据说乔布斯觉得散热扇“不雅致”因而被省略了,结果导致电脑容易过热,这迫使最早期的型号被回收。

 

    历史还将会重演,个性化的苹果开拓市场,大众化的微软来扩大市场,苹果或许又将是个开路先锋。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017