注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

联想打破PC疲软魔咒  

2012-11-13 08:42:18|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想跃居全球PC头把交椅后,并没有如外界预料深陷入PC行业疲软的魔咒之中,反而成功的打破之。在传统PC厂商为了PC行业疲软而心生退意之时,联想的逆袭给了它在PC市场成为霸主的绝佳机会。

文/张书乐
    

11月8日,联想集团公布了截止到9月30日的2012财年第二季度业绩报告,据数据显示,联想集团Q2收入达到86.7亿美元,同比增长11.3%;净利润达1.62亿美元, 同比上升12.6%,每股盈利1.58美元;Q2销售额86.7亿美元,创历史新高,同比上升11%。
    

这一切都在说明一个问题,联想跃居全球PC头把交椅后,并没有如外界预料深陷入PC行业疲软的魔咒之中,反而成功的打破之。

联想的逆袭
    

一个很鲜明的数据对比足以让人惊讶,第二季度,在市场表现疲软,整体市场销量年比年下降8%的环境下, 联想的全球个人电脑销量仍能录得10.3%的增幅,连续第十四个季度超越大市的增长。
    

联想的逆袭是如何实现的?理由并不复杂,联想跳出了传统PC行业的小圈子,而打出了PC+这样一手好牌,即立足PC,不断创新。
    

最为显著的代表是联想借助旨在打通传统互联网和移动互联网的Win8上市东风,用创新意念极强的Yoga超级本与之进行全方位适配,并在传统PC的基础上赋予这类超级本以全概念化的独特魅力,如360°全翻转等,以最大限度的适应移动互联网和Win8需求,其在美国Best Buy大卖场名列预售第一名的结果其实正代表了市场的反应。
    

而仅仅只是传统PC上的创新还无法证明联想PC+战略的穿透力。其通过细分市场,依托于传统PC创新,逐步打开一体机、智能手机、平板电脑以及数字家庭之市场,让PC+拥有了打破屏幕间隔的竞争力,并按照PC的创新理念进行根植,并依托大中华市场的强大战略纵深,逐步实现了向亚太及欧美市场的战略渗透。

联想的大战略
    

在传统PC厂商为了PC行业疲软而心生退意之时,联想的逆袭给了它在PC市场成为霸主的绝佳机会。
    

根据已知的消息,未来几个月,联想将陆续完成对巴西消费电子厂商CCE、美国EMC以及美国云计算公司Stoneware的收购,届时盈利能力将继续提升。
    

很显然,这类收购举动不仅仅局限于PC行业,但却可以看做是PC+战略的延伸。
    

联想的目的很简单,将自己在PC+战略中的触角均衡化、充实化。联想在最近几个月的进展颇为迅猛,其对PC市场的席卷之势,以及对智能手机、一体机、平板电脑等衍生市场上的占有率都在上升,这必须有一个消化的时间,以让目前的阵地变成一个永久性的前进基地,也因此,联想需要吸纳更多的优质电子技术因子,以加快这种消化吸收的速度。
    

同时PC+战略配合上联想的企业级谋划,则让联想的未来大战略布局更加完美,这样具有互补性,且通过创新不断改善PC行业利润结构的举措,将有可能让联想在PC同行们都在疲软的大背景下,主导未来的PC市场,并以强劲的品牌力和实战力打开企业产品的大门。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017