注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

Surface“微软”  

2012-11-01 09:48:48|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

win8给人的表面上的革命化形态很充足,但真正在surface上感受起来,却依然只是一个触屏和一个伪PC操作系统的平移。其结果或许就和微软的名称一样,消费者对其支持“微软”,应用软件供应商对其支持“微软”。

文/张书乐

 

Windows 8和Surface刚刚发布,Windows Phone 8马上也将面市,微软的理想“三块屏幕一朵云”,也就是我们现在看到的“Metro”似乎正走向现实,微软希望PC/平板电脑、智能手机、连接电视的控制器及媒体播放器,这三大微软平台均采用统一的设计、相似的开发平台,并通过云服务捆绑到一起。

 

可Surface的发布,似乎给出了一个巨大的疑问号。依笔者愚见,surface目前的表现确实很“微软”。

 

它并没有带来革命性的创新,尽管带着微软希望打通移动互联网和传统互联网藩篱的目标,成为WIN8的标配式硬件和尖兵。但是surface本身却没有给人们带来足够的惊喜。作为平板电脑,它对苹果ipad系列的“继承”感太过强烈,而作为一个有着全新操作系统的平台,它又没有足够的应用软件来支持它去和IOS和安卓抗衡。

 

win8给人的表面上的革命化形态很充足,但真正在surface上感受起来,却依然只是一个触屏和一个伪PC操作系统的平移。还没有真正打通PC和移动设备之间的软硬件瓶颈,其不兼容传统桌面PC上的Windows软件的做法是surface最大的败笔。原本大家期待的是,PC上的海量应用软件能够平移过去,能够更好的符合大家的习惯,也同时弥补微软起步晚,应用少的局限。但这种“过户”并没有发生。

 

surface注定是一个过渡性产品,而不是一个革命性产品。其结果或许就和微软的名称一样,消费者对其支持“微软”,应用软件供应商对其支持“微软”。而自以为得计的带键盘和触控,总感觉有点不伦不类。

 

很显然,带键盘和触控只是一个小小的改变,而不能算是颠覆,触控不用说了,这是平板目前的标配,键盘则是自定义配置,以前已经有了,微软只不过把它变成了标配,所以总体上来说,surface是让人失望的。

 

在于ipad的战争上来看,目前来说,ipad已经成为平板的代名词,仅Surface目前的程度来说,胜算不大。ipad最大的诟病在于系统上的封闭,但应用软件库的强大足以弥补这个缺憾。而相对的Surface最大的优势即打通PC和平板的阻隔并没有实现,则难以体现优势,全部化为劣势。之后的趋势应该会打通两者,甚至打通到智能手机等产品上去,那时候就有分庭抗礼的砝码了。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017