注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

AMD不惧寒流 决战PC冰河时代  

2012-11-06 09:09:28|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PC行业的冬天来了,似乎大家都在说软硬件厂商转战移动互联网的话题。其实AMD和英特尔这些厂商并没有“变节”,而是多找了一些暖炉来保障自己顺利过冬,就看谁更能拓展市场,谁就会成为冰河时代过后的新霸主。

  文/张书乐
  

据AMD最新财报显示,第三财季营收为12.7亿美元,比去年同期的16.9亿美元下滑25%,净亏损为1.57亿美元。而面对危机,AMD总裁兼CEO罗瑞德最终给出全球裁员15%的应对措施。从现状看,AMD最近过得很苦。而当罗瑞德抛出“计划将40-50%的业务转移到快速增长的市场”这一言论后,外界的质疑声就更大了。
  

连英特尔、微软这样的PC业大佬都在苦捱着PC行业的冬天,承受着业绩下滑的苦痛之时,AMD的苦难不可避免地成为了外界担忧的关键,毕竟这个全球芯片行业的第二名在财力上远不及英特尔,再配合上裁员和亏损,AMD的末日要来了吗?持此论者显然没有看到AMD最近五年的布局。
   

所谓快速增长市场转移论。其实AMD早在几年前就开始有计划地开拓快速增长市场。多年前,当融聚理念提出时,大多数人认为AMD仅仅是将“CPU+GPU=APU”而已,这只是PC行业继续和英特尔分庭抗礼的一处险招。然而在PC行业大衰退,英特尔等老牌厂商都在寻找新的利润增长点之际,AMD却在成功剥离了硬件生产和强化技术研发的基础上,早早就完成了对快速增长市场的布局。
  

仅仅一个APU,就实现了AMD对超便携、超低功耗产品的火力准备,成为新一代移动设备的标准配备,其向快速增长市场转移的理念其实早就在实施,只是宣布得晚了一点。
  

不打没准备的仗,APU这一步棋AMD走在了同行的前面。
   

所谓亏损和裁员现实论。表面看来,AMD还在亏损,甚至因为亏损而裁员。然而从全球上看,AMD一直在吸纳和剥离,吸纳新的血液,如今年4月完成了对服务器专业公司SeaMicro耗资3.34亿美元的收购交易。而剥离一直是AMD近年来的主旋律,从剥离制造分支和对收购资产的重组,都绕不开裁员这个话题,与企业被“下岗”的个人而言,这是坏事,而对于AMD成为一个创新型公司来说,这就是改革的阵痛和好事。这不只是为了节约成本,更重要的是,AMD暴露出了其作为一个创新型公司,一个跳出生产流程的技术性企业,将建立一个更为轻便、高效的运营模式,这个模式能够更快速响应,缩短产品研发周期,对于进军服务器、内嵌/半定制和显卡等快速增长行业,是一个必要的活棋。一个保守的估计是,到2013年年底,AMD有望将半定制加速处理器在公司营收中所占的比例从当前的约5%扩大到20%。
  

一子打劫,全盘皆活。AMD的亏损更多的来自对研发的大量投入,这都是AMD触底反弹的关键一步棋。
   

所谓PC行业夕阳论。对AMD、英特尔等传统PC厂商影响最大的,莫过于PC行业夕阳论。AMD等的转型也成为了这个论调的最佳证据。从某种意义上来说,AMD的布局走在了前面,但PC产业的寒冬还是来得快了些,多少让人有点触不及防。
  

即使是有准备,也难免受到寒潮的袭击而感冒。
  

但值得注意的是,几大传统PC厂商并非淡出此领域,而是拓展更广的进攻范围,扩大战线,走多元化之路。但PC产业依然是他们的主战场之一,而且是支撑其开拓新战场的最大积淀。看似走向饱和与趋于冷清的PC行业上升空间受限、利润单薄,但作为必需品的PC,依然有巨大的市场利益。在变局中,谁能够稳稳守住中场,在寒冬中熬过来,其他厂商退出的份额也就必将为其所占据。从这个角度来说,其实AMD和英特尔这些厂商并没有“变节”,而是多找了一些暖炉来保障自己顺利过冬,就看谁更能拓展市场,谁就会成为冰河时代过后的新霸主。
  

AMD的决战,其实早在多年前提出融聚理念时,就已经在准备了,现在准备工作已经完成,全军突击迫在眉睫,能否开疆扩土,年末将有眉目。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017