注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

搜狗号码通的超级大黄页战略  

2012-12-20 20:54:53|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智能手机应该有怎样的使用体验?智能防骚扰,那就OUT了,它应该是一个超级大黄页,当我们想要什么号码的时候,它就主动为我们提供什么号码,一键直达。

 

搜狗号码通的超级大黄页战略 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

文/张书乐

    

这本来是作为联络工具的手机的题中应有之意,而这种看似有点“终结者”意味的设想却不是科幻,甚至于最新推出的搜狗号码通2.0走的更远。

搜狗的移动互联网野心也在一个号码通小软件上暴露无遗。

“终结者”的大未来

继1.0版本引发防范骚扰全民拒接的风潮后,搜狗号码通日前推出2.0正式版,在功能上做出重大升级,增加“超级电话本”-号码搜索功能,基于云端号码库在识别陌生来电之外,为用户提供实用电话信息,囊括吃喝玩乐衣食住行,着力打造最方便最快捷的号码工具类软件。同时,新版本还重新设计了软件界面和交互模式,体验更为出色。

说白了,这个号码通就是一个超级大黄页,而且结合定位功能后,还能对检索的号码信息做智能筛选,最大限度的让用户真正一键直达,且“黄页”的空间无比巨大,无上限却又无负担的云端模式,恰恰秉承了搜狗自输入法以来的创新模式,也开启了手机号码簿的全新模式。

但这绝不仅仅只是一个模式开创,而是搜狗在移动互联网上的布局,近期搜狗连续发布新版手机浏览器、搜狗输入法,加上全新的搜狗公交和语音助手,搜狗用极具创意性的app群狼进行集中突击,捆绑在一起形成了一个格局极为开阔的搜狗系移动互联网入口。

而全新的号码簿,则是这个入口大门用以吸引用户的一个重要砝码。

搜狗的APP大战略

赢得移动互联网的入口,就等于为挖掘移动互联网金矿拿到了最为关键的入场卷,且这样的入场卷只有寥寥几张。

为此,互联网公司各出奇兵,最为典型的是年中的时候,互联网公司在自有品牌的互联网手机上的大爆发,奇虎360、盛大、阿里巴巴等都在硬件上做文章,目的不过是借助终端,来占领入口,为此,不惜低于成本价来销售手机,然而这一步法却并不为用户所青睐,互联网手机的落寞证明了这一战略的名大于实。

而搜狗一直没有出手,因为它在等待羽翼丰满,就如在互联网上,它通过搜狗输入法、搜狗浏览器和搜狗搜索引擎结成的群狼,用创新型的产品形成了黏住用户的互联网入口,而现在搜狗在移动互联网上故技重施,用同样的战术来开启自己的移动互联网入口。

其棋高一着的地方就在于,不管是哪家互联网公司开放的智能手机,都只能做到内置自有app,却无法拒绝用户因为使用习惯来自定义自己手机的app,而搜狗就是要在用户体验上做文章,以绝对体贴用户的创新应用形成组合拳,用比同类产品更强大的功能,把用户的选择题变成必选题,就如这个号码通一样,同类产品绝无这一点,就让其领一时风骚了。

    

破局其实就这么简单,只是大多数app应用研发者不乐意去做,害怕山寨害怕破费,结果就失去了占领入口的机会,也失去了让用户做必选题的机会,而搜狗在做了,做者会领先,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017