注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

可曾记得爱 回忆80后的那个时代  

2012-03-12 00:38:53|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果有一天我不在了,你会怎样?
 我会去找你
 如果找不到呢?
 我会一直,一直,一直找下去 ,花一辈子时间去找。
                                        ——《人鱼传说》(涌太TO真鱼)


     前不久,一场名为小旭演唱会的非著名活动,激荡起了80后的心,全程游戏音乐,回顾80后的最激情燃烧的少年时光,网上、台下同步播放,万众狂欢。然而,这仅仅只是生活中的插曲,80后一代正当年,却看不到动漫作为主旋律萦绕身边的日子,非不为也,实不敢也。


文/张书乐

 

     首先是社会观念让热血动漫和游戏无法成为生活中的主旋律。每隔一段时间,就会看到陶宏开之流在叫嚣着动漫、游戏是毒品、是垃圾,会让人弱智加病态。而这种言论有着得天独厚的生存土壤,那就是观念,动漫也好、游戏也罢,都和玩物丧志挂着勾,哪怕自己过去沉迷,现在热爱,依然会有这种潜意识。
 

    其次是自身担负的责任决定动漫和游戏不可能在他们生活中占据太多的成分。80后如今都已奔三,或已为人父母,面临着诸多生活压力,所以有时候他们确实需要摆出一副“危襟正坐”的姿态。

可曾记得爱 回忆80后的那个时代 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

 可曾记得爱!当看到《圣斗士星》复出,星矢复活,打不死的五小强再次出山,已经为人父母的80后会不自觉回忆起自己当年傍晚听着父母的训斥,在电视机前的热心坚守;当“燃烧吧!我的小宇宙”这句热血话语再次回荡脑海时,他们甚至想拥有一台iPad或任何个人阅读终端,赶快下载所有记得的动漫,慢慢回味。可是在孩子的面前,责任使他们注定要收起这份冲动,而开始以父母的身份训斥着自己的孩子:不要看这么暴力、这么无聊、这么冗长的剧集。

可曾记得爱 回忆80后的那个时代 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 
 
     可曾记得爱!当网络游戏风行,ipad、iphone和诸多手持设备成为游戏机,PSP、WII、XBOX360成为孩子标配之时,80后们也会记起小时候被打的红肿的屁股,以及用一哭二闹三上吊从父母手上换来的红白机玩着超级玛丽、魂斗罗和俄罗斯方块的日子,可还是那份责任,促使他用语重心长冒充老革命的话语告诉孩子:少玩点游戏多上点补习班,别再玩植物大战僵尸,否则会变成小僵尸,却不敢告诉孩子,自己当年就是这么过来的,反而把自己塑造的多么根正苗红。 
 

可曾记得爱 回忆80后的那个时代 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 
     这一代人就是拥有这样一种矛盾的心态:既想释放自己的个性,但又要兼顾自己的责任,既热爱一切新事物,同时又对旧日的生活有着无尽的依恋。这除了体现在生活,也烙印在方方面面,以我的一位80后朋友来说,他身边所有的事物都带有这个群体特有的感觉。比如他的爱车2012款锋范,在表达其内心时尚和活力特性的同时,又体现着自己的那份责任。他的新款锋范在中网方面增加镀铬装饰条,提升了质感的同时也强调了整体的层次感,加上前保险杠处与老款不同的“倒U型”设计,展现不同寻常的视觉效果。在操作上,干净利落的起步和低油耗特性让它成为居住在城市中80后首选。音响配置上更是迎合了80后追求时尚活力的特性,平常开车的时候,我的朋友总是把nano连到车载ipod上放音乐,当然,肯定是《天马座的幻想》(圣斗士主题曲)、《残酷天使纲领》(EVA主题曲)之类的动漫之音。不过,除了,考虑自己的喜好,他仍需要兼顾那份责任:满足整个家庭的需要,因此锋范车型宽敞的车内空间便与上述因素共同成为左右他作出决策的原因。

 

可曾记得爱 回忆80后的那个时代 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

    可曾记得爱!儿时热血、纯粹的记忆与当下面临的现实,让80后在两种交织的特性中成长,并会一直持续。

  评论这张
 
阅读(25719)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017