注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

三星正在“卡特尔”吗?  

2012-03-20 09:25:16|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐


据媒体报道,韩国公平贸易委员会(以下简称FTC)上周宣布,对三星电子、LG、泛泰(Pantech)和SK电信等手机厂商和移动运营商处以453亿韩元(约合4010万美元)的罚款,原因是这些企业哄抬手机价格,合谋欺骗消费者,其中,三星被罚款142亿韩元(约合1200万美元)。

三星正在“卡特尔”吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

三星并非第一次惹是生非。早前三星涉嫌在面板、内存等领域操纵价格而遭到多个国家和地区巨额罚款。三星近来在华强化手机品牌直供模式渠道后,这将为三星未来在华控制价格提供空间。


 

愚以为,三星在我国的价格控制很隐性,它主导了许多产品的初装部件。若三星控制价格特别是核心部件如液晶面板、内存的价格,将直接导致国内众多品牌的手机、电视机、PC等产品的价格难以回落,无法和国外品牌进行性价比上的直接较量,也可能迫使部分厂家不得不降低其他非核心部件的成本和质量来参与竞争,导致消费者的利益受损。


 

三星具有一种发展趋势:在控制上游部件价格的基础上,迫使使用自己部件的一些成品竞争对手加价,再用自有的成品设备,通过扁平化渠道,进一步扩大价格优势。这样将会使得三星手机未来在华“操纵价格”有了空间。


 

在某种程度上,三星此举正在常态化和规范化,并且完全可能形成一个产业联盟,甚至是一个卡特尔。所谓卡特尔 (cartel) ,是由一系列生产类似产品的独立企业所构成的组织,集体行动的生产者,目的是提高该类产品价格和控制其产量。而三星、LG、泛泰、SK电信被处罚,就在于合谋哄抬价格,某种层面上来说,已经具有了卡特尔的某种特征。

 

而显然,真正受害的,正是下游市场,特别是中国这个最大的电子产品消费市场里的普通消费者,一旦上游部件价格被控制,结果可想而知,也会让诸多竞争者被排除出去,形成进一步的市场垄断,这更应该警惕。

  评论这张
 
阅读(2309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017