注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

没好动漫只因爱的不够深  

2012-03-02 09:35:27|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
“为什么中国没有好看的动漫、没有好玩的游戏,只因为设计师爱的不够深”,美工师阿矢在北京机场送我的时候,说的这句话让我印象深刻。
阿矢是飘在北京的湖南人,在千千万万个游戏从业人中,他籍籍无名,混过动漫工厂,进过一线游戏公司,现在流连在一个小游戏企业里做原画师。本来只是萍水相逢,当初我写《榜样魔兽》的时候曾经得到过他不少帮助,这次到京,他一定要送我,尽管要请假,但我知道拦不住他,这是一位热血起来可以在周末开车在湖南、北京打个来回只为吃碗正宗臭豆腐的主。


和动漫一起加速
舍弃了地铁,坐着他的车,体验一把首都“首堵”之时,他看着我包上的哆啦a梦佩饰,拉开了话匣子:“你还在看动漫吗?”得到我肯定的答复之后,他突入起来的的这句话让我若有所思,而之后,俨然成为了他,这个典型80后的点评独唱会。
《圣斗士星矢》无疑是80后的最爱,在那个时代,那个80后的男孩会不爱这个动漫,热血、无畏、打不死的五小强、积极进取的人生态度,这个动漫给予了我们太多太多,而阿矢尽管父母给予的名字里没有“矢”字,却用自己起的昵称向过去的激情岁月致敬,向自己最爱的动漫人物致敬。


一路上,他用车里的高保真音响放着音乐,是前些年流行过的一个Flash的MP3版,名称叫做《献给75-85年出生的朋友》,三四十分钟的配音+音乐只有一个主题,就是将少年时代我们熟悉的动漫、影视歌曲串烧,而阿矢也在其中给我出了题目——听这音乐,你能分辨出多少经典动漫来。而似乎他的驾驶速度也在随着音乐的节奏,快慢交替。
特别是当圣斗士的音乐响起时,阿矢突然间马力全开,瞬间提速在环线上飚了起来,到底是车好还是音乐好呢?我突然为他的违章罚单担心起来了,这可不是演绎天马流星拳的时刻,或许他的车也和主人一样,有了小宇宙,也有了爆发的力量。

只因爱的不够深沉
在堵车的间隙,阿矢继续重复着同一个话题:“为什么80年代那些让我们热血沸腾的动漫现在却没有了着落,为什么我们就造不出同样能够让我们激情燃烧的动漫和游戏呢?明明技术进步了,可却失落了热爱,要知道80后是最热爱动漫,最富有激情的一代人。”
同样的话语,我听不少游戏和动漫从业者说过,唯独没有听到高层谈论过,或许这就是他所说的,爱的不够深沉的投影。动漫和游戏的高官们大多是企业主,他们眼中最多的是如何让自己的产品换算成金钱,却很少考虑热爱的问题。
“你看那《小小忍者》,把我们心中的火影糟蹋成什么样,再看看所谓的《圣斗士OL》,把我们心中的圣斗士星矢糟蹋成了什么?他们眼里只有钱,从不考虑80后的心情。”阿矢很痛心:“环顾下我们的游戏,只有打打杀杀,再看看我们的动漫,都是降格的幼儿化产品。我自己是做动漫和游戏的,我身边许多从业者都和我一样热爱着动漫和游戏,可我们无能为力……”

其实不需要什么大道理,仅此而已,爱的不够深沉决定了我们的动漫和游戏只会吸金和包装,却无法再创造80年代的热血与激情。
临别时,我才发现在他车外壳上喷着五小强的集体照,而他挥挥手:“下次送你,我就可以在车上放《圣斗士星矢Ω》给你看了,记得一起去韩服打《七龙珠》的承诺,我们这边已经有很多人在那边混了,那边爱的起码比我们这里深沉一些。”

  评论这张
 
阅读(162440)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017