注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

征途2S亮相纽约时代广场纯粹作秀  

2012-04-10 09:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

美国东部时间4月9日17时,巨人网络旗下一款新网游《征途2S》的形象片将在纽约时代广场亮相,巨人网络副总裁、《征途2S》制作人纪学锋确认了这一消息。巨人网络成为了第三家选择高调抢滩纽约时代广场的中国企业,也是其中首家网络游戏企业。史玉柱更给《征途2S》提出了2012年新目标,要当“国民级网游”。

征途2S亮相纽约时代广场纯粹作秀 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

愚以为,《征途2S》在纽约打广告的做法,颇为类似当年盛大在金茂大厦用镭射灯制造出“永恒之塔”的宣传营销模式,其肯定会取得相当的轰动效果,目的当然不是在于直接打动游戏人气,而是给巨人和旗下游戏制造品牌声誉,从而更好地形成品牌价值。

那么《征途2S》有没有可能走向海外营收之路呢?按照巨人的说法,该公司旗下游戏《征途》、《黄金国度》等已相继输出到俄罗斯、韩国、土耳其、巴西、越南、中国台湾等国家与地区。而根据文化部日前发布的《2011中国网络游戏市场年度报告》显示,国产游戏出口规模开始飞速增长,去年出口收入达到4.03亿美元,同比增长76%。

然而一个事实也同样醒目,出口收入对比总体游戏营收,不过是个零头,而且国内游戏输出都在一些欠发达地区。准确来说,海外市场肯定有,只是看有多大,长期以来,国内游戏企业都在出口海外做文章,巨人并不算突出的,相对于完美时空、网龙、金山等。但从实际意义上来说,出口海外只是一个很小的补充,对于游戏企业来说,其所获得的利润并不高。而游戏企业热衷于打海外牌,其目的也是在于提高自己的品牌价值,否则他们不会总是一口一个海外,却很少说明自己的海外市场可能都是东南亚等游戏欠发达地区。因此,这个广告并不代表征途2S远征海外的雄心壮志,不过是一个企业的口碑宣传。

至于史玉柱给《征途2S》提出了2012年新目标,要当“国民级网游”这一宏伟蓝图,就显得更加扯淡了。“国民级游戏”其实是来自日本游戏圈的概念,这个概念所指向的国民级游戏,大多不是单个游戏,而是系列游戏,如最终幻想系列、三国志系列,因此史玉柱在这点上,有点偷换概念,而且以巨人游戏以往的表现来看,距离“国民级网游”还很远。


别说国民级游戏,是否能复制《征途》的辉煌很难辨析,不过《征途》的辉煌来自于开启了免费畅游道具付费的先河,它恰好在空白处填空,引发了整个国内游戏模式的大变革,而其在玩法上更偏重于价值和盈利的模式,也开启了时下游戏公司不注重玩家体验只关注经济效益的问题。《征途2S》要想达到这种境界,难度系数很高。别忘记了,《征途》的成功不是游戏本身的成功,而是天时地利人和的成功。就如《传奇》的成功、《魔兽世界》的成功都是多种因素作用的结果,游戏本身,只是占了一个重要位置。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017