注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐
GACHA精选

《复仇者联盟》给国产游戏洗脑  

2012-05-16 08:49:48|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

《复仇者联盟》一上映便以风卷残云的态势席卷中国票房市场,惊奇漫画麾下的钢铁侠、绿巨人、美国队长、雷神等六大超级英雄首次在银幕上聚首,立刻Hold住全场,也结束了几位豪侠在银幕上跑单帮的历史,尽管他们几个早在惊奇漫画中联盟了很多年了。

《复仇者联盟》给国产游戏洗脑 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 
这种强有力的1+1>2的文化品牌战略足以给中国游戏行业一个启示,即在文化元素作用下,树立自己游戏子品牌,并逐步丰富之,最终让子品牌成为一个系列,并贯穿成一套完整体系。这一点其实美国的暴雪公司做得最为成功,其旗下的暗黑系、魔兽系和星际系成为支撑其品牌的三大支柱,也使得其“暴雪出品、必属精品”的金字招牌越发铮亮。

而国产游戏有可能实现类似这样的品牌聚合吗?甚至于如惊奇漫画这样形成属于自己的超级英雄联盟式的游戏品牌联盟?

答案是这个可以有,真的应该有。

中国不缺超级英雄,金庸、古龙、黄易等人的武侠小说系中,有庞大的“侠之大者、为国为民”的顶级巨侠谱系,尽管这些年,网游也好、页游也罢、单机也行、App也有,都有大量“侠文化”作品诞生,但却很少有真正能够让“侠文化”从书本上进入到游戏的虚拟世界的,究其原因,还是国内游戏厂商依旧没有摆脱表皮是武侠,内里却很欧式韩流的游戏设计规则。

但这种现状已经有所改变,甚至于成系列的“侠文化”超级英雄体系也有望逐步建立起来,日前推出概念页游《大侠传》的上海游族CEO林奇就有一个如此宏大的梦想,他宣称,游族目前已经确立了一个用中国侠文化作为桥梁来诠释中国文化的基础。甚至正在筹划以老百姓熟知的侠——“郭靖”、“乔峰”、乃至“霍元甲“等,组成一个强大的页游产品线,在运营达到一定基础后推出”中华豪侠传“的终极产品。显然,《大侠传》就是这个中国侠客联盟的开篇。如果这样一个梦想能够真正组成系列,中国侠客联盟就有可能在不远的将来,在游戏世界中实现对西方超级英雄们的逆袭。

《复仇者联盟》给国产游戏洗脑 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

要走出过去已经泛滥的侠游戏所带来的文化瓶颈,仅仅是游戏由里到外都很侠客还不够,还需要一种文化的提升,更需要一种外在的实实在在的衍生,林奇想的倒也天马行空,比如创立“做大侠”基金,来鼓励好人好事,推动现实生活中的侠义之举等等,这其实就是在游戏周围做文化体验,惊奇漫画其实在其超级英雄体系的创立过程中,也同样做过这种看似“语不惊人死不休”的事,但事实证明,超级英雄和由他们带来的实实在在的社会正义之风,让这个复仇者联盟真正成为西方人主流文化圈中的耀眼明星,决不娱乐不脱线,反而真实的让人忘记他们来自漫画。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017