注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

盛大圈乐打造视频社交 凸显学雷锋盈利模式  

2012-05-28 21:45:31|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

盛大网络正式推出旗下“瀑布流式”视频分享网站——圈乐(QuanLoo.com)。不同于其他的普通视频网站,圈乐的视频内容来自于全部来自第三方网站,通过实时跟踪和分析各网站的动态信息,以及各大社区热播视频,综合得出最新、最热的结果在首页呈现。

盛大圈乐打造视频社交 凸显学雷锋盈利模式 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

盛大在绕远路?

盛大旗下拥有强势的视频站点酷6,也拥有和湖南卫视合作的盛视影业可以提供庞大的版权视频,拥有盛大文学可为视频站点输送优质内容,然而此次推出独立的视频社交,却完全没有利用这些现成资源,而是走“大视频”方针,颇为类似阿里巴巴的一淘网,以社交的方式形成视频比价,且通过网民分享,覆盖全网视频,确保海量视频和海量分享,当然,点击率依然是“送”给了那些视频网站。

看起来盛大就好像用圈乐在“学雷锋”,在帮助其他视频网站包括竞争对手来开源引流,然而,这次的学雷锋的目的很清晰,就是突破视频网站盈利难的大瓶颈。圈乐的视频来自于整个互联网,在通过实时跟踪和分析它们在各大网站、社区的动态信息,可以得知哪些视频被上传了,哪些视频正在微博、人人、论坛等各大社区热转,哪些视频正在被观看……综合得出最新、最热的结果。通过社交模式,特别是这种瀑布流式的网页布局,能够让用户很自如的根据标签来选择自己喜好的视频类别,也可将自己从喜好的视频上获得的快乐分享。如此这般,有了精准的后台计算模式和用户的自由选择,既可以确保信息的真实和准确,也可以通过用户分享的社交模式,让视频分类和整合更加多姿多彩,也可以适合任何挑嘴的用户的口味。

视频社交是捷径?

对于用户而言,视频社交看起来是一个全新的概念,有了SNS,有了微博,多出来的视频社交会不会是鸡肋呢?

行业内部人士直言:“如果视频网站不寻找新的内容模式,一味依靠影视版权,很难短期实现投入和产出正向发展,实现盈利遥遥无期。”在免费收看已是大势所趋的背景下,运营模式只能靠其它方式。利用本身的传媒特色而广告吸引人气,自然是选择之一。据悉,视频拍摄分享应用Viddy在入驻Facebook之后,几乎每天都在以零成本的方式获取到日均30万的新增用户注册量。

很显然盛大圈乐就是走的这条路线,用圈子的力量聚合网民,而从用户体验上来看,这种圈子聚合之力恰恰是网民急需的。网上看视频是单向性的,通过传统社交网络进行友际交互终究隔了一层,而且因为太过于依托现实朋友,反而难以发现真正同好一类视频的影迷圈子。显然视频社交走的不是常规意义上的六度空间社交理论,而是标签化的群体聚合社交模式,让用户通过兴趣圈子就可迅速找到自己要的“菜”。打个不恰当的比喻,如果传统社交网络是关系路线的春田花花同学会,那么视频社交这种垂直化社交模式就是兴趣路线的影迷俱乐部,两者在社交概念上其实一个是横向一个是纵向,对于网民来说,恰好各取所需,更符合垂直化社交网络的体验构架。

对于已经在酷6上试水“社交+视频”的初级形态的盛大来说,圈乐无疑是一个全开放的视频社交尝试,同时基于和传统SNS同而不同的结构模式,使得其可以在国内社交网络大而全的今天,顺利突围,以更贴心的用户体验走向“专而精”。

侧重用户体验的独特诉求,是盛大圈乐在社交网络包围下的“活路”,也是快速成长的“捷径”。

视频网站的盈利可能

更关键的是,盛大圈乐成为了一个探路者,寻找视频网站真正的盈利可能。

由视频社交的瀑布流式显示和多元化分类,就可以实现一个精准的用户群体分类,这种精准分类只要略加分析即可成为精准网络营销的依据,可以根据不同的视频分类精准投放广告,当然不是插入其他网站的视频之中,而是在自己页面上提供广告条即可,确保传播到达效果和对不同层次的潜在消费者的进行充分挖掘。盛大圈乐就是用给全网视频站点带来流量的学雷锋行为,让全网视频站点以不明显的学雷锋方式为它带来社交状态下的盈利可能。这就有可能打破视频网站人气旺而不盈利的十年怪圈。

但摆在盛大圈乐面前的难题依然鲜明,如何通过精确计算对中国式“刷票”方式进行抵制,将是一大难题。圈乐相关负责人表示,该网站最重视视频的发现功能,展示基于用户实际观看数据,在很大程度上拒绝人工的干预和别有用心的推荐。然而道高一尺魔高一丈,如何不让视频社交沦为一个乱糟糟的广告视频推广中心,将是一个艰巨的任务。毕竟搜索引擎、App store、微博、SNS等等互联网模式上泛滥的“刷票”行为带来的盈利困局,都是前车之鉴。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017