注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

笔记本“超级”战 无规矩恰成方圆  

2012-06-11 19:44:34|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

小时候很喜欢看高桥留美子的漫画《乱马1/2》,其中有一个被无穷次使用的词汇很让我困惑——无差别格斗。在那个没有百度、谷歌的时代,图书馆也不会提供这种动漫词汇的百科检索,不过按照我自己的理解,也就是除去阴招损招,其他一切可以击败对手的招式都允许的格斗模式。当互联网时代来临的时候,我惊奇地发现小时候的自定义解读竟然蒙中了。

时下的笔记本市场,总让人脑袋中有无差别格斗的影子,就和它的兄长家电市场一样,一年要是不冒出几个新概念就不舒服。这不,去年英特尔推出了“超极本”,注意是极品的“极”,不是超级的“级”。而在今年6月,AMD就在“2012年台北国际电脑展”和三星联手推出第二代APU的超轻薄笔记本电脑535U。一下子,超极本和超轻薄本两个概念碰撞起来,把消费者都带到云里雾里去了。

笔记本“超级”战 无规矩恰成方圆 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

超级之战 决不是一场概念秀

但和远亲家电市场经常玩的只有概念没有实质的促销型概念战相比,笔记本市场的概念行销就理性得多,既然称之为“超极”,必然有其超级之处,不管是蹦极的极还是其他什么字。

以AMD超轻薄笔记本为例,除了如名称所示意的那样极为轻薄外,由于搭载了AMD的第二代APU,功耗只有17W,却具备主流笔记本产品的全部特性和强大性能,图形性能比竞品高70%,并拥有更强的电池续航能力。另外,借助AMD快启技术,还能够实现快捷唤醒和快速启动功能。

这和英特尔早前推出的超极本拥有相似的理念,即让笔记本在功能上实现某种程度的大跃进,只不过根据各自的优势,实现方式有所不同。AMD的优势是实现了CPU与GPU真正的融合APU,只此一家别无分店,因此可以更好地实现轻薄,当然价格也足够轻薄。而英特尔则依托自己在固态盘和金属壳等一系列高端功能的优势,不再单方面求快求强,跳出了自己过去在笔记本理念上的局限。

从这种意义上来说,超级之战,本身是两大芯片厂商对自身理念的挑战,而非互殴。

 

超级之战 无差别生存格斗

更为关键的是,笔记本的超级概念和超级产品出炉,都是为了和平板电脑进行一场生存之战。

尽管乔布斯生前就宣称平板电脑不是电脑,但对于消费者来说,头脑中潜意识还是把它看做是电脑,而这种惰性思维影响下,受最大的冲击的恰恰就是笔记本电脑市场。

自己的责任田如果弃守,无论对英特尔还是AMD来说都将是一场灾难,特别是完全不依靠两大芯片厂商大获成功的苹果Ipad,更让英特尔和AMD必须祭出法宝。

法宝就是无差别格斗,除了阴招损招外,只要能够对抗敌人的招数都是好招。不够时尚?AMD超轻薄本不追求绝对的薄,而是追求性能平衡下有时尚感的薄;开机不够快?英特尔和AMD都放下架子和苹果学习,瞬间开机已经得到实现;续航时间不够长?不加大重量,在节能降耗上开源节流,已经让自己拥有了和平板拉近距离的砝码。至于对手没有的,则更要作为杀手锏存在,号称“主流性能不打折扣”的AMD超轻薄本根据超极本在市场探索中的经验教训,以比英特尔超极本相同级别系统下更强大的视觉性能,全天候电池寿命和更灵活的适合OEM厂商的设计,同时更以价格定位低出前者和平板许多的优越性,强势出击,意图逆转平板电脑的强大攻势。

生存,就是整个笔记本“超级”战的最核心内容,笔记本作为和平板最早短兵相接的主战场,其“超级”战不成功则成仁。AMD也好,老对手英特尔也罢,此刻在火热内部竞争之余,也唯有携手同行,各出奇兵来守住自己的阵地了。当然,这必然带来新一轮的笔记本和芯片的技术革命。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017