注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

我们需要怎样的电子书?  

2012-06-28 10:25:21|  分类: 价值百万的网络营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
节选自我的著作《价值百万的网络营销》

 

    最适合网络营销推广的电子书形式应该如何呢?我的一个朋友曾经尝试过电子书的制作和发布,他所创办的龙博微网络科技电子商务有限公司采取的是代理中小企业产品的网络销售权,通过免费提供网络营销推广来实现产品销售,而中小企业则是在有订单后,负责给购买者发货即可,从而将网络推广的效果,直接和产品销量挂上了勾。而本身这个公司在网络推广上就有不错的表现,代理的几个产品经过推广,都在短时间内获得了不错的业绩,可当他们开始尝试电子书的时候出现了瓶颈,这个完全没有现成案例可供参考的领域,如何打开缺口呢?

 

我们需要怎样的电子书? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

  1 版权自给的电子书

 

  第一步要做的是定位,如果给自己的电子书定位呢?又要提供什么样的内容给用户才能够吸引读者能够尽可能多的下载这本电子书,从而实现信息传播的最大化呢?

 

  他们很明确的表达了植入自己产品的需求,但这并不足以吸引读者的阅读欲望,首先要有一个能够吸引人阅读的好名字,因为在电子书下载平台上,最直接呈现在读者面前的,就是书名,如果书名不够吸引人,那么就很难赢得下载。很显然,《风尚》、《瑞丽》、《男人装》之类的传统刊物名称很难给人以一目了然的感觉,毕竟电子书下载平台大多不会提供诸如杂志封面那样的介绍,很多时候就是一个名字。

 

  根据他们的电子书需求,我帮他们起了一个很俗气的名字《赚!一百万》,后来改名《赚周刊》,这样的书名往往能够吸引到读者的好奇心,并驱动他们下载。但有一点必须明确,那就是电子书的内容要和书名名实相副,仅仅是个标题党一样的电子书,内容一点和书名不对应,读者会在阅读了前几页后,主动放弃。

 

  但必须明确的一点就是,无论内容是什么,原创才是王道。尽管做文抄公比较省事,但是这样会让你的电子书成为报刊文章。真正属于自己独到的文字和思想,才能够让他人更乐意于接受你的电子书。

 

  2 无限免费的电子书

 

  在明确了定位之后,就需要明确定价。《赚!一百万》这本电子书应该标个什么价位呢?一百万?NO!无价,应该免费共享才是正途。

 

  在网络世界里,分享是一个最为关键和重要的东西。一个标价的书籍,你在现实书店里能卖出去,但在电子书平台,就另当别论了,无价之宝会让你的书籍得到最大限度需求者的下载,没有什么比分享更能激动人心了。因此,你从做电子书开始,无论是否植入营销,就不要指望靠贩卖电子书赚钱,除非你是汉王、盛大这样的软硬件兼顾的提供商。如果不是,而且你又想在电子书中植入营销内容,那么收费的结果可能是,别人会觉得花钱拿到了一张广告纸,得不偿失,反而对内容里植入的广告,有很强的厌恶感。
  

我们需要怎样的电子书? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 
    3 电子书应该期刊化

 

  定位和定价都有了,接下来该定制度了。无论任何一个企业或个人,发布电子书,都不要幻想着一本定乾坤,毕竟网络上很多事,你做好了充足的准备,但结果可能和你预想的差距极大。

 

  一定要连载,也就是将电子书做成一个品牌杂志,按周、半月的频率来进行发布,最好不要变成月刊,因为那样子周期太长,你好不容易形成的品牌力会因为时间的关系而被淡忘。也别一两天就出一期,一来你没有那么多原创内容提供,容易产生次品,影响读者继续下载,二来读者还没消化完之前的资讯,会让你的后续电子书变成积压品;三是没有必要那么虐待自己吧,做编辑工作很辛苦的。

 

  而期刊化连载的电子书,最大的好处就是让你不断植入最新的信息,并且你不用把宝押在一本书上,那样中奖率太低,电子书很难一蹴而就,读者群体的阅读习惯也是需要慢慢培养的,最早的几期或许乏人问津,但一旦后面的电子书逐步受到欢迎,你之前的内容自然也会得到回头客的下载。所以每一期都要精心制作,不要以一次的成败来论定输赢。
  
    4 打破电子书的内容瓶颈

 

  要真正吸引到读者,内容是一个很关键的问题,没有好的内容支撑,再花哨、计划再精良的电子书都不会给力。我的这位朋友也为此头痛脑热了好久,《赚!一百万》,这个题目很醒目,但内容能不能一样提神呢?我们经过商量,做出了以下内容设定。

 

  一是按照杂志的做法,分为四个板块,分别是“赢”、“玩”、“省”、“职”,考虑到电子书的容量不适合太大,每个板块都只有一篇文章。

 

  二是字数上做好设定,考虑到容量和读者阅读习惯,4篇文章均设定为最多不超过一千五百字,总计成书后,控制在五千字以内,并配合以相应的图片和漫画。

 

  三是封面设定统一用漫画的形式表现。清新素雅且留有余味,在手持阅读器上显示,也会比较好看。最关键的是,可以形成统一的电子书风格,让本身为白领的读者能够较好的接受,让电子书从一开始就打上品味的烙印。同时,也将每期杂志的四篇文章的标题放置在封面上,供人更好的了解内容。

 

  四是内容上的选择进行设定。第一部分“赢”,我友情赞助了部分《实战网络营销》一书的章节,让他们偏重于低成本高传播的案例进行节选,并配合以比较有吸引力的标题和切题的漫画,如《价值百万的录像》,第二部分“玩”,则是推荐二到三个时下比较新颖且有趣的赚钱方式,比如另类格子铺、写字楼云吞面等,配合上相关图片,组合成一篇千字文,短小精干即可。第三部分“省”则是内置营销的关键,第四部分“职”则为职场小故事,头前几期,我让他们连载了我未完成的职场小说《记者凶猛》,也是希望通过小连载的方式,来粘合住读者。

 

  五是巧妙植入内置营销。衡量电子书成败的两大关键在于内容是否诱人、广告内置是否妥当,前者直接决定了电子书的下载成败,而后者则决定了营销结果是否理想。如果结合呢?在电子书里面直接过广告条幅或者宣传画,那是最等而下之的做法,效果不好不说,还容易惹人讨嫌。最好的办法就是植入到文章中,成为软文。但这个植入也有讲究。那么在这本《赚!一百万》的电子书中,第三部分“省”就是植入营销的主战场。在这部分,我们经过讨论,做了一个设定,那就是每期提供一套网购省钱攻略,有点类似货比三家,衣食住行四个板块,每个板块推荐一到两个物美价廉的产品在其中,比如在春节前的那一期,主打的就是《工资不飞 年货采购怎么省?》,其中将中粮网上的食用油、当当上的特价洗脚盆等,用比较有趣的方式进行了推荐,如食用油以油价在飞为题,洗脚盆则是暖脚不扰2(儿),当然最关键的还是在其中将龙博微自己代理的产品植入进去,如这一期想推自己的女装,那么就是女友岂能成赵氏孤儿,语言上则用风趣幽默但有为读者精打细算的方式,将内容植入。那么结果呢?其他几件的销路不清楚,但在之后的一段时间内,那件女装走的相当好,就是唯一美中不足的是,正好春节期间快递公司不太给力,因为收货延迟,得了一些差评。看来有时候卖得太好了,还要考虑的全面点。当然这是题外话。

 

  归根到底,在电子书内容选择上,电子书的原则是:内容精准、营销合理、用户兴趣高。最重要的一点千万不要忘记,那就是,内容一定要真实准确,否则用户会失去兴趣。
  

我们需要怎样的电子书? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 
  5 病毒传播效力更强

 

  记得大约是十年前,在南方周末上看到这样一则广告,用来诠释南方周末的报纸口号——一纸风行,具体广告语不太记得准确了,大意是南方周末有百万发行量,而更为关键的是这份报纸通常会在平均5个人(也许是3个)手中传阅,从而实际拥有几何倍的阅读和传播效率。这其实是我最早接触到的病毒传播的案例,尽管它只是在传统媒体上,但依然极好的诠释了其传播效力。

 

  在互联网上,这种病毒传播的效率也是非常强大的,那么电子书所处于的移动互联网有这种可能吗?答案是肯定的,而且这种趋势将越来越明显。 电子书由于其易保存、体积小、无需上网即可阅读等因素,既适用于普通电脑阅读,也适合于PDA、手机以及各种手持阅读设备等阅读。未来是一个个人终端媒体时代,人人即媒体即将成为现实。而通过输入蓝牙、wifi等多种无线传输手段,即可实现一点对多点的朋友之间的数据传播,而一本实用耐读且有价值的电子书,毫无疑问,可以成为除照片以外,更为有效的传播内容。打个不恰当的比方,一本成功的电子书,完全可能如同文革时代手抄《第二次握手》、《少女之心》那样,通过现代手抄本即手机用户间自主实现分享而实现传播力的最大化。(文/张书乐 节选自我的著作《价值百万的网络营销》)

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017