注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

网络媒体社会化革命 唯有众动才能救门户  

2012-07-10 22:55:54|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

腾讯首页改版了,按照腾讯的说法,3日凌晨的这次改版是腾讯网上线以来最大规模的一次改版调整,在本次改版中涉及到了网站首页以及新闻频道、科技频道等二级频道首页。

这仅仅是一个开始,是门户网媒走向社会化革命的一个开端。

门户网媒传播必须走出单向性

对于门户网媒来说,它们一直身份尴尬,一方面它们是一个信息集装箱,可以在最快时间以最丰富的形式传递最强有力的新闻和信息,另一方面,它们和1994年雅虎成立至今的近20年间,一直和它们的远亲传统媒体太过神似,尽管一直以来,门户网媒一直强调传统媒体所欠缺的互动性,特别是国内的门户网媒,为了更好地实现这一特性,还嫁接了博客、微博、论坛、视频等复合式传播形式。可究其实质,它们的主要传播形式依然是单向性的,即门户网媒在告诉网民发生了什么、要知道什么!

在近20年中,门户网媒除了加上了许多互动的“外挂”以外,它其实依然是一个报纸+杂志+电视+广播的存在。

分享 网民需要属于自己的门户网媒

显然,此次腾讯改版,就是在想打破单向传播的瓶颈。

仅仅是新版腾讯首页的变化就十分显著:腾讯搜搜的搜索框移至网页顶部、有效内容由两列变为三列、一键登录腾讯账号、大幅版面呈现网友关注热点互动、新加入自选股以及影视、读书个人中心等。

而这个布局之下,腾讯首页的信息量就显然不如以前那么多,可相反的,却实现了内容的精品化和个性化。

这种精品化以首页突出位置的“大家爱看”最为突出,不再将内容的选择权局限于编辑的视野,而是将微博中最热门的话题进行即时刷新,这可以极大的拓展阅读范围,让来自社会化媒体的最佳内容在首页上和网民零距离接触。

当然,还兼顾了传统互联网、移动互联网和多种上网工具。

这其实就是一个分享的初级体验,不再罗列海量的信息,任君采集,而是将“你可能感兴趣”的内容,以智能匹配的方式展现给你,形成个性化首页,当然,发展到极致,将可以形成每个人眼前都不一样的腾讯首页,一个体贴和精准的内容匹配。

众动 门户网媒的大未来

腾讯走出了第一步,也是门户网媒走出的一大步。

毕竟要改变自己奉行多年的守则,绝非易事,但面对Facebook和微博之类的社会化媒体的侵袭,门户网媒此刻最大的敌人已经不是一直充当其资讯重要来源的传统媒体,而是社交网络,甚至是自己旗下的微博。

首页不再重要,因为它有的,微博中都有分享,SNS中都可以看到,而且首页的资讯板着副脸,远没有社交网络上网民自由分享时那么让人舒适。

门户网媒要重新赢得受众,就必须在网民还没有完全脱离黏性之时将自己从单向传播变成“众动”,即不仅仅只是双向交流,而是让网民能够让自己的分享、自己的喜爱,通过门户网媒传递给和自己有同样兴趣的朋友,从而形成一种在资讯基础上的信息社交,而一旦首页通过整合各种社会化媒体的特征而形成一种社群民意的“众动”态势,让网民的天然选择成为网媒资讯的依据,而非单纯依靠编辑经验,由用户的行为数据而推送资讯,同时生成更加精准的用户行为体验数据,反哺传统门户,这将让网媒和网民的贴近性到达纯天然的程度。

这将让门户网媒一改颓势,聚合社会化媒体的优势重回题中应有之意。腾讯已经开了个头,国内门户网媒势必全线冲刺,毕竟,这是生死之战。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017