注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

游戏和影视剧“勾搭成奸”何以一直未果?  

2012-07-20 09:14:17|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

昨天,速途网的王佩问我,游戏和影视剧结合的话题,当然指的是国产版的,我想了很久,有一个词最终没有抛出来,“勾搭成奸”未果。

游戏和影视剧“勾搭成奸”何以一直未果? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

这么恶毒的去说游戏和影视剧的互相改编和双向互动,还是因为看它不爽。近期,随着著名单机游戏《古剑奇谭》、《仙剑奇侠传》及《轩辕剑》宣布改编小说,单机游戏改编电视剧作品《轩辕剑之天之痕》也开始在电视台热映。大家又开始说,游戏和影视剧的融合之春到了。其实不然。

 

国内游戏改编影视剧或影视剧改编游戏早已有之,仙剑奇侠传可以说是开先河的结合体,也很成功,但其之后,绝大多数的融合都非常失败。从本质上来说,这种融合很必要,这其实就是一个周边产品产业的发展趋势,无论是游戏改编而使得影视剧成为游戏周边,或是影视剧改编而让游戏成为新的掘金之旅,这都是一种良性的发展方向,也是大文化产业下的必然的发展方向。

 

我们仔细看看这些年的发展,就会发现,游戏改编电视剧有掌声,同时骂声也不绝于耳,掌声集中在对大趋势的鼓励上,骂声则集中在改编失败的针砭上,鼓掌和批评的甚至可以出现在同一类人或同一个人身上,比如我就是这样一个矛盾中的人。因为游戏和影视剧的结合,到目前为止,都是“理想是丰满的,现实是骨感”的这种境界。

 

究其所以,在于其融合的根本着眼点太过于向钱看,而且是盲目的向钱看、赚快钱,反而失去了融合中应该兼容并包之前文化作品的内涵,同时再度衍伸新的文化意境的题中应有之意。一个没有多少文化含量的文化作品,就会被抛弃和唾弃。

 

说来说句几句老话,其实无论是单机还是网游,甚至是小小的手机游戏,它都拥有多方向发展周边产品的能力,无论是出公仔、小说、攻略、影视剧乃至其他,都是游戏产品从周边产品市场获得更多利益并影响更多人群从而强化产品黏性的必由之路。只是现在大家把鸡蛋放在一个篮子里够吃了,就不大想到别处去觅食了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017