注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

为何社交游戏只有“五分钟”持久   

2012-07-02 10:36:10|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
    

据媒体报道,日前,国内的社交游戏开发团队Five Minutes由于B轮融资的失败而宣布解散。
    

这是一个创造过开心农场辉煌的企业,也是一个大学生创业者成功崛起的典范,更是中国社交游戏的代名词之一,可它最终只坚挺了“五分钟”。
  

  

“五分钟”之败,其实说明了一度备受关注的社交游戏在中国的折戟沉沙,但它为何会败呢?
    

愚以为,败在很游戏不社交之上。
    

对于五分钟失败的原因,很多评论文章的笔触在于以下几点:
    

1、开心农场的成功导致社交游戏山寨化,无数同类型的游戏泛滥,导致用户提前审美疲劳。
    

2、移动互联网的崛起,让手机游戏取代了社交游戏的光芒,因此夭折在襁褓之中。
    

3、五分钟这样的社交游戏厂商,在盈利上把鸡蛋放在了腾讯一个篮子里,结果成就了腾讯,却没有成就自己。
    

4、五分钟这样的社交游戏厂商,在类型上把自己绑定咋社交游戏这一个战车上,结果社交游戏一衰落,也就随之凋零。
    

仅仅如此吗,愚以为这仅仅是表象,同质化会导致审美疲劳,但为什么社交游戏不能摆脱同质化呢?手机游戏崛起让社交游戏很受伤?但为何网页游戏、网络游戏没有被杀死?把鸡蛋放在腾讯篮子里的也不是五分钟一家,可为何并没有五分钟有名的网页游戏公司反而活下来?社交游戏真的衰落了吗?
    

其实都没有切中要害,真正关键的是,国内的社交游戏,其实一点都不社交,它仅仅是个游戏。
    

开心农场开了个坏头,除了到朋友的菜园里偷菜,玩家和朋友之间并没有多少实际的交流,以至于开心一族们,为了偷菜,到处滥加好友,当然这些好友仅仅是为了偷菜而存在,而非社交。这种社交模式直接成为后来山寨者们的流弊,甚至于时下冠以社交之名的那些游戏,连朋友都可以不要了,一个人在页面上就可以玩的津津有味。
    

甚至可以这么看,国内社交游戏的社交性还不如网络游戏和网页游戏,仅仅比手机游戏强,网络游戏也好,网页游戏也罢,大都讲求团体配合,也就必须要有一定的人际交流,这在《魔兽世界》之类的游戏中体现的非常充分。
    

而游戏性呢,社交游戏倒是做得不错,可真是比上不足比下有余,由于载体的单一和展现能力的缺陷,社交游戏在缺少社交性之后,其设定和网页游戏的一奶同胞,而当网页游戏已经走向了接近中低端网络游戏的今天,不社交只有一点休闲游戏特性的社交游戏怎么活得下去。
    

但五分钟之败,不代表社交游戏失败,准确来说,这是中国社交游戏的分水岭,在社交上做文章,真正让用户在游戏中实现社交,才能够在SNS上立足,才能够真正做到社交游戏定义之初的题中应有之意,可能做到吗?
    

这个问题无法回答,因为中国游戏产业太急功近利了。

  评论这张
 
阅读(10419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017