注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

解读畅游代理轩辕剑6:拓展广义游戏市场  

2012-07-22 23:14:22|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【17173专稿,未经授权请勿转载】

  文/张书乐

  单机游戏重新回归中国游戏市场。7月26日,受畅游的盛情邀请,轩辕剑之父蔡明宏将到场出席在上海举办的2012年Chinajoy展会,并于当晚参加由畅游主办的轩辕剑粉丝小型见面会。作为畅游代理《轩辕剑6》之后第一个大动作,其登陆Chinajoy的象征意义显而易见。

 

  单机游戏正在重回兵器谱

 

  单机游戏在中国的衰败已经早已不是新闻,对于许多玩家来说,游戏的概念大多被网络游戏所占据,偶尔还能加入一点App游戏元素。国产单机游戏,除了一年偶尔从铺天盖地的网游信息中露个脸,再无新鲜事。

解读畅游代理轩辕剑6:拓展广义游戏市场 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

  2010年《古剑奇谭》和2011年《仙剑奇侠传5》的成功再度给了游戏产业新的希望。加上今年暴雪的《暗黑破坏神3》给中国玩家带来的“饥饿营销”冲动,都为单机游戏重新崛起带来了希望。不仅仅是销量的回升,更带来了破解盗版这一单机游戏票房毒药的可能。

 

  畅游此刻代理《轩辕剑6》无疑就是看准了这个机遇,《古剑奇谭》的80万套销量、《仙剑奇侠传5》的115万套销量都是注脚,有业内人士就据此保守预测,50万套销量在中国,对于《轩辕剑6》来说没有难度。

 

  但这并非畅游代理《轩辕剑6》的关键。

 

  借单机游戏改编玩家认知

 

  令外界最难理解的是畅游为什么出手。《轩辕剑6》可以盈利并没有悬念,但即使是百万套的销量,对于做惯了网络游戏的畅游来说,《轩辕剑6》所能带来的利润可能尚比不过一款水准一般、热度一般的网络游戏,甚至是一款网页游戏的盈利能力。

 

  趋利是商人的必然台词,但22年打造出来的《轩辕剑》系列真正让畅游沉迷的关键显然不是短期的利润,畅游所需要为其地面推广、实体客户端、媒体公关投入大量人力、物力,如果仅仅从利润角度来判断,畅游可以随意打造一款网游,甚至给现有游戏“升级”,就可以实现相似的利润,而且很不费力。

 

  畅游显然暗藏了后招,从显层面上看,代理《轩辕剑6》将给畅游一个鲜明的亮色,也让其从搜狐独立之后,真正依靠一款经典了22年的系列游戏,将新老玩家的目光聚合在自己身上,从而逐步形成自己在游戏领域的品牌号召力,这个是多少利润都换不来的,也是在当下玩家“只知有游戏,不知有企业”的认知大格局下,游戏企业迫切需要解决的,特别是那些不差钱的游戏企业。

 

  获得更广阔盈利市场

  从隐性层面上看,代理《轩辕剑6》确实可以丰富畅游的产品线,让其从单一的网络游戏模式走出来,获得单机游戏营销的新经验,让自己的团队能够在全平台化即将到来之际,提前通过《轩辕剑6》来练兵,但这并非全部。

 

  畅游此举应该有一个后手,即借助《轩辕剑6》的影响力,跳出游戏产业来玩转游戏。《轩辕剑》电视剧的热映说明了这款游戏对各年龄层次玩家的号召力,而这个号召力是可以变为生产力的,即在广义的游戏市场上发力,从公仔到服饰,从动画到主题公园,皆可为之,而这将是比销售游戏本身,更具有广阔盈利可能的市场,一个在中国被宣称进军和开发多年,但一直没有实际开发度的蓝海。

 

  《轩辕剑6》显然将是开启多个新战场的钥匙,重启单机游戏市场,需要它作为撬棒,而一旦它的周边能够引导玩家回归久违的单机往事获得大卖,这又将让单机游戏看到新的希望,当然同样也有网游……畅游拿到了这把钥匙,就看它选择用这把钥匙开什么锁了。【17173专稿,未经授权请勿转载 作者 张书乐】

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017