注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

“神仙”、“魔兽”拯救九城?!  

2012-07-24 08:57:51|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

7月14日,与上海申花队签约的科特迪瓦球星“魔兽”德罗巴抵达上海。第九城市董事长兼CEO朱骏在迎接德罗巴时只说了一句话:“这次我没有食言,我把德罗巴给你们带回来了”。此言此景,朱骏感到自信而满足。这不仅是上海申花目前糟糕的成绩和形象需要德罗巴来扭转,更重要是借由这样的机会,将原本还不为人所知的《行星边际2》,拉上了被瞩目的台面。当前,九城的主要客户端网游收入主要依赖《神仙传》,据了解,2012年第二季度,该产品的收入贡献可能达到5000万元。

“神仙”、“魔兽”拯救九城?! - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

九城能重新崛起吗?

愚以为,《神仙传》这款游戏可以算是九城在失去魔兽以后真正的力作,也是其从代理模式转向自主研发模式的最佳注脚,因为《神仙传》,九城才得以在长期颓势下,继续在游戏产业中生存,这款游戏产品确实有许多值得人称道的地方,二季度收入贡献到达五千万应无悬念,但这在游戏产业中并不代表是一个多么优异的成绩,只是和九城这三四年来的自己的境况比较起来,还不错。

但单靠一款游戏打遍天下无敌手的时代早已过去。

九城在运营方面一直有迷失,成也魔兽败也魔兽已被时间和事实所证明,继魔兽之后,继续的代理之路一直很坎坷,而其经历了多次失败后,才真正启动自主研发,亡羊补牢,未为晚也。只不过,在自主研发上,从外界观感上来看,九城依然是轻研发而重营销,接二连三的营销噱头不断涌现,玩游戏送Q币、万元月薪聘体验员之类的营销公关不绝于耳,然而这并不能给并不优秀的自有游戏加多少分,也让九城一直难以重归一线阵营。就其所以,还是魔兽后遗症,即代理模式下,无权对游戏研发指手画脚,从而将全部精力投入到营销之上。对于代理来的优质游戏,这样的结果是快马加鞭,但如果代理的游戏在中国水土不服,则就效率低下了。转型后的九城依然延续固有模式,结果让自主研发的游戏在内功修为上失去了资金支持,而外部强大营销的结果反而带来了玩家的失望,也进一步将自己拉入泥潭。


明星代言的意义有多大?

起用名人代言游戏,在中国游戏产业里屡见不鲜,但也成果凋零,中国的玩家对于和游戏无关之名人代言游戏并不感冒,他们更感兴趣的是游戏到底好玩与否。单单靠明星代言形成眼球效益是不靠谱的。再者说,当年《FIFA OL》代言用阿娇,如今球员代言九城,就更让人觉得有些滑稽了。或许只会让人觉得,九城现在不像是一个游戏公司,而是一个足球俱乐部。

朱骏投资申花本无可厚非,两边的资源相互利用来达到效益最大化也是正常企业行为,然而将两边的资源“错位”和“越位”互补,也会导致经营上的偏差,现在显然是如此了。玩足球是朱骏的“业余爱好”,就和丁磊养猪一样,但朱骏似乎过分把业余爱好当主业在做,反而忽略了九城的运营,一旦九城行将就木,玩足球这种业余爱好皮之不存毛将焉附。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017