注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

技术元素:不简单的简单  

2012-07-25 08:51:18|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
原载于《商业价值》7月刊

 

KK用大家都熟悉的日常现象说出了哲学味道,一对比、一引申,就跳出了传统评论者一边倒式的口诛笔伐。

 

凯文·凯利,一个喜欢被人叫做KK的美国人,他有另一个他从没表示过喜欢的称谓——预言帝。2012年,他用一本不太厚的《技术元素》,改变了大家对科技著作的观感。

不简单的简单解释

KK在这本书中,没有用前几本作品那样的纯理论文章做积淀,也没有《连线》杂志上那么高精尖的文字,他这次写的就是博客文章,仅仅用一两千字的小品文阐述出同样的观点。

 

技术是什么?在《一切还没有运行完好的事物》这则短文里,他引用了艾伦·凯的一个简单定义给技术(technology)做了诠释:“是你出生以后发明的任何东西”。乍一看,这个定义有点随意,但KK随后开始讲故事,电动马达曾经是技术,在比马达早诞生的人眼中,它很新,还没有运行的很完好,但随着电动马达的普及,它“消失”了、完美地默默运行着,当然也就不再被称之为技术。KK用他哲学家的思维,用非哲学式样的文字来诠释他眼中的技术,寥寥几个字,就勾勒得清清楚楚,耐人寻味。

 

作为一本KK历年来精选博客文章的合集,类似这样的简单解释相当之多,而且解析的恰到好处,也给我们对许多耳熟能详的术语有了另一番见解。《每一个生物都是黑客》,这个标题第一眼看上去十足的不一般,其实不然,他不过是从黑客与IT公司之间的共存和斗法生态链中引述出一个被我们惯常所忽视的规律——黑客无处不在。他甚至说在现存的游戏里作弊是物种“唯一”能够存活下来的方式。仔细一想,还真的是那么回事,而KK笔锋一转,又绕回到科技之上,指出作弊与反作弊就是一种军备竞赛,每一个科技公司都铆足了劲提升自己的技术水平,就这样,我们的科技在向前大踏步的发展了。

 

看起来这就是大家都熟悉的日常现象,可KK却用大家都熟悉和漫不经心的事例说出了哲学味道,一对比、一引申,就跳出了传统评论者对黑客一边倒式的口诛笔伐。相反的,KK诠释出了这个没有终点的游戏的内在规则,看完这篇文章,掩卷一想:其实我们应该感谢黑客。

不进步的进步技术

 

KK总是忍不住去批驳许多已经被业界奉为经典的理论。比如《一千个铁杆粉丝的反例》,早在几年前,我在一本科技书籍中看到“1000个铁杆粉丝”这一论点时,心情曾经一度非常激越,只要拥有1000个铁杆粉丝,就足以供养一个创作者,只要耐心的发掘和寻找并稳固住这1000个铁杆粉丝,就可以滚动起无比巨大的口碑雪球,让自己声名远播。特别是进入微博时代,1000个铁杆粉丝似乎很容易聚合,但聚合后呢,似乎现实的结果和理论有点儿远,远的遥不可及。是自己做错了什么吗?

 

KK给了答案,很进步的科技,比如微博这种更加强横的拉近人与人距离,让口碑更高效传播的工具,其实依然不能真正达成1000个铁杆粉丝就养活一个创作者这样的理论梦想。KK说的很透彻,确实这个理论有现实依据,并且有人成就了,但不代表每个人都可以做到。准确来说,1000个铁杆粉丝这个概念依然是为少数人服务的特例,只是这个少数人通过网络传播手段,可以更容易地找到赞助者,更好地让自己获得报酬,也从而变得比过去更加庞大罢了。

 

当然,KK是站在乐观的立场上的,他甚至为此和朋友打赌,有音乐家或乐队能够在和旧媒介完全没有联系的情况下,在开放的网络媒介中100%养活自己,为此他还主动在博客上征集案例,当然他也没指望能征集到。

 

类似这样的“调笑令”,KK一直在不断地玩,他的目的就是告诫读者,不要以为先进的科技就是万应灵丹。比如核能,作为科技进步,它未来可能也会便宜到忽略不计;比如在互联网上,可能很快一切都会免费,但到了一切都可以便宜到忽略不计之时,我们的科技就真的进步了吗?错,或许计量所有便宜物品本身的数据将成为不再便宜的事情,那时候,人们还要付费,只不过不是付费给便宜物品本身,而是为了事物的数据付现。

 

我们对科技进步还有多少幻想?KK在书中告诉我们,不会进步,我们只会花费更多,无论是金钱、时间或其他,只不过从A到B流转。

不前卫的前卫预言

 

作为预言帝,KK的书中如果没有点预言,那保准读者会大失所望。当然,KK不会让大家失望,在终章他用12篇文章再一次做了预言。

 

只不过这次预言不够前卫,看标题总觉得有拾人牙慧的感觉,《永恒之书》、《当纸质书消亡的时候》、《实用图书馆》这3篇文章的标题看起来更是如此,既是相互悖论,又是老生常谈,KK终究想怎么坐而论道呢?

 

他给出了这样一个景象,一个高深的技术元素永恒之书需要一个联盟,这个联盟的每个成员都创建了他或她自己版本的永恒之书,书中包含创造至少100个永恒之书副本的知识,而这些副本的接受者中,至少有一个已经制作出一个第二代副本。

 

这是计算机之父冯·诺依曼的最终幻想,而看起来似乎已经有所实现,比如维基百科,可似乎又没有真正实现,因为维基百科还没实现自我复制和自我升值,它还不够永恒,只能算是持久。

 

在KK眼中的永恒之书,是纸质媒体消亡之后的图书馆,是精英阶层的俱乐部,需要太多技术元素,看起来有点像古老共济会的那种传承,可怎么做到?KK没说,但或许如早前的《失控》、《科技想要什么》预言物联网、云计算、大众智慧那样,在10年后会变为现实。

 

这就是KK的哲学,他不会超越现在去构想一个所谓的未来,那不是预言帝,而是未来学家;他没有去天马行空的想象科幻电影的桥段,那是斯皮尔伯格和库布里克的工作,他就是给出一个方法论,一个导火索,让科技力量有一个引爆点就好了。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017