注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

暗黑破坏神3 老男孩的小三野望  

2012-07-03 23:21:46|  分类: 游戏产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐
原载于《电脑爱好者》2012年12期
    

5月16日,雷军在微博上咆哮了:“终于搞定了,进去了,你呢?十多年的等待!”随微博配上了一张《暗黑破坏神3》(俗称大菠萝3)的登陆界面图。雷军,小米创办人,金山软件董事长,可在这一刻,他成为了老男孩,他有了小三——大菠萝3。

暗黑破坏神3 老男孩的小三野望 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

情迷大菠萝的中年人
    

无独有偶,同一天另一个认证微博也发了一条有关大菠萝的信息:“据说来了个‘大菠萝’把女人们的男人都抢走了,看来在未来的一段时间里,杜杜会很清闲。”
    

杜杜是谁?成年人都知道这是杜蕾斯的昵称,而杜蕾斯官方微博为什么突发这样的感慨呢?据说起因很简单,曾经有一张暴雪官方宣传海报宣传语:“女孩们,我又回来抢你们男友了。”而创造大菠萝的暴雪公司,在成功制造了“魔兽寡妇”、“星际寡妇”之后,再度强势来袭,意欲第三次制造“暗黑寡妇”。
    

暗黑破坏神3 老男孩的小三野望 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

这就是大菠萝的魔力,就象斯瓦辛格扮演的终结者那样,总在对粉丝们重复着一句话:“I’ll Be Back”。 唯一不同的是,这次第一代大菠萝的粉丝早就人到中年,甚至第二代大菠萝的死忠也已经进入30岁,可当大菠萝3卷土重来之时,就连雷军这样见过大世面、玩过数不尽游戏、自己制造过大制作的游戏大佬,也按耐不住,回归大菠萝的怀抱。
    

老男人来了,大菠萝中的主力军,起码是目前,毕竟国内还没有上市,没有点购买力,那可是吃不到菠萝只能说菠萝酸了。

 

大菠萝凭什么当小三
    

其实大菠萝是否真的那么好吃呢?玩过的人都说,刺多了点,特别是那些老男人们,总在抱怨没有时间去挑战专家模式,希望在游戏中被包养,比如雷军就这么说过,在和奇虎360的周鸿祎打口水仗,争论自己的小米手机和360手机长短时,无奈的说过。
    

其实这几乎是所有冲进大菠萝包围圈的老男人的共同心声,他们有家有事业,可鱼和熊掌不能兼得,大菠萝来了,舍弃不了这个小三,纠结痛苦之余,他们自我安慰,这个游戏比十年前的一代没多少长进,可说完,继续去玩。

暗黑破坏神3 老男孩的小三野望 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

     

大菠萝3好不好玩?玩过的都说好,但为什么能够吸引这么多没时间的老男人来玩,无外乎是一个梦,一个少年时代的梦想。11年前,《暗黑1》登陆中国的时候,他们还年少,可能正在学校电脑房里创业,无聊之余吃口大菠萝,第一次感受地下城的独特魅力,突然一切都轻松了,大菠萝成为他们开启事业路上的第一口甜食,他们忘不了。7年前,《暗黑2》来了,这时候,这些人正在成为老男孩,他们有的成功,有的失败,甚至还有更老的求伯君还在苦苦迷惑着前途,结果新菠萝一上市,都被镇傻了,独特的人文设定、庞大的叙事结构、时至今日依然强大的视觉冲击,还有那暗黑色的西方神话故事,一下子荡涤了准老男孩心中的社会尘埃,他们找到了回归线。


等了十多年,大菠萝再次来了,如今已经是老男孩的这批人,又一次做起了鸳鸯蝴蝶梦,只是这一次,你们为了什么而战斗呢?或许待到下一个十年,第四次大菠萝来袭之时,才能知道。(文/张书乐 原载于《电脑爱好者》2012年12期)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017