注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

客户端游戏真的鸡肋了吗?  

2012-07-31 09:43:48|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

最近业内一股唱衰端游的声音,媒体也如是,被迷得晕头转向,似乎手机游戏和网页游戏就是未来游戏的大未来,而一些端游大佬纷纷布局页游和手游的高调宣传,也在进一步加深这种印象。端游真的鸡肋了吗?

客户端游戏真的鸡肋了吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

愚以为,不明真相的群众和媒体被假象所迷惑,而手游和页游厂商尽管知道真相,却乐意推波助澜还彰显自己被“重视“的地位。

 

诚然,现在端游不好做,端游没有以前增长快是一个事实。但不能据此把端游看做鸡肋,经过十多年的高速发展,端游增速放缓不可避免,它进入了一个稳步增长期,依然是游戏的主要盈利点,而页游是一个新兴盈利点,其增速很快,对于游戏厂商来说,布局页游是必要的,也是降低企业风险的手段。相反的,页游和手游发展迅猛,加上端游大举入侵页游、手机游戏市场,更成为催化剂,使它们很可能很快进入端游这种增速放缓的类似趋势之中。

 

而另一种看法则是,页游的生命周期短,玩家停留时间也短,端游和页游的运营理念不同,会导致不少端游企业在进军页游过程中,将不可避免遇到阻碍,有人说,端游转页游的难度大于页游转手游。其实不然,端游技术力量强、资金厚、平台好、品牌硬,做页游难度并不高,只是由于其自身一方面继续端游主打,另一方面开拓页游市场,两者又不是完全相似的产品,在运营理念和思路上难免会有一些撞击,但这种冲击是可以在克服的。端游企业之所以在进军页游市场上一直没占到什么便宜,最大的原因就在于这种两线作战下,太过多的把端游的理念运用在页游之上,不过现在端游企业已经认识到这一点,并做好了全平台布局的准备了。

 

相反的,页游市场此刻的野蛮生长已经快到极限,中小企业此刻杀入市场,机会主义的因素过大,也失去了发展黄金期,因此对于中小企业来说,布局页游不如布局手游。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017