注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

微软Surface平板将了谁的军   

2012-08-14 09:12:23|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐


2012年6月18日,微软CEO鲍尔默在洛杉矶的记者会上宣布推出Surface平板电脑,随着微软自有品牌平板电脑的推出,人们不禁有一个疑问,难道微软要像苹果和谷歌一样自己来做硬件?要知道这一举动已经打破了微软所保持的37年不生产个人电脑的历史,Surface推出后微软的众多合作伙伴纷纷表达了不同的观点,这一产品还没开卖就遭到了合作伙伴的抵制,微软玩得转吗?

微软Surface平板将了谁的军 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

走平衡木的微软

 

在Surface之前,如果消费者想买平板电脑只有两个选择,一是iPad,一是Android平板,而现在多了WP平板出来,就真的成了三国争霸了。愚以为,微软自主推出的Surface平板电脑是在玩平衡木,在某种程度上,它希望自己的WP系统能够走在IOS和安卓的中间路线上,这是一种不得以的举动,因为微软的WP受欢迎程度远逊于两个竞争对手,而要想拉近和对手的距离,微软必须一方面通过自己的Surface平板电脑树立WP良好的制式标准,以区别于安卓系统在开源后,被各个PC厂商弄的五花八门缺乏统一“制式”的后天缺陷,又通过树立好WP的制式规格并培养用户兴趣后,以开源的模式来对抗苹果IOS对PC厂商封闭的先天不足。

 

微软在移动互联网上现在看起来是弱势的,其合作硬件厂商大多脚踏两只船,且选择的天平大多倾斜与安卓一方,因此它推出自有品牌的顾忌反而不大,一旦通过优质的自有品牌树立制式标准和培养出用户兴趣,微软是有信心真正将硬件厂商绑定在自己的战车之上的。表面上看,微软缺乏硬件经验,但其实这是置之死地而后生的必然选择。

 

效法XBOX

 

至于软件开发,微软应该不会存在过多的担心,其从windows系统以来,开发环境都十分友好,这是软件开发商对微软WP平台抱有的先天信任情结,而一旦通过Surface平板电脑开启市场,加上其本身已经在WP上建立起来的一定的APP商店体系,特别是从windows到WP以来的大量工具性应用的积淀,以及移动互联网从简单游戏娱乐向深层次的工具应用转轨过程中,其厚积薄发之力就会显现出来。这一点和XBOX视频游戏机的发展轨迹颇为相似。

 

xbox当年的成功之处就在于和对手的差异性定位,当PS等对手还局限于单机游戏的格局下之时,XBOX在定位之处就把提供互联网游戏服务作为其主打,并且将系统简化,就如自己的WINOWS一样,对开发者极度友好,从而让为其提供游戏的开发者能够在其之上推出PS游戏机同而不同的新游戏,这在某种程度上启发了苹果的应用软件商店服务,也成为XBOX走向成功的关键节点。而现在,昔日的老师开始向学生学习移动互联网的开发之路,依然采取了如XBOX那样的差异化定位,意图在IOS和安卓越来越相似的今天,找到一个全新的市场蓝海。

微软Surface平板将了谁的军 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

WP有希望吗?

 

微软构建这个产业链,看起来最难的是如何确保硬件这个自己不熟悉的产业环节能够让自己的WP系统发挥最大的能量,但其实这只是初期的瓶颈,也容易克服,真正的难点在于如何吸引为数众多的开发者成为产业链的一环,就目前看来,IOS和安卓的应用开发者竞争已经白热化,WP则很落寞,如何吸引开发者,对微软来说,光靠利诱是不够的。还必须让开发者被WP的远景所吸引,如通过硬件呈现出不同于其他平板的独有特质。

  评论这张
 
阅读(4580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017